здоровье

Ситуация хуже, чем в Африке. Немцы в шоке от эпидемии страшного заболевания в России

18 октября 2017
14:04
1119
Поделиться:

Специалисты утверждают, что РФ не использует мировой опыт и рекомендации Всемирной организации здравоохранения в вопросах ВИЧ-инфекции

Немецкие эксперты в шоке от ситуации с распространением ВИЧ в России и Восточной Европе. Проблема приняла масштаб эпидемии. Об этом сообщает Deutsche Welle.

"В прошлом году эта цифра в России превысила 100 тысяч человек. Аналогичный показатель в Германии - всего лишь порядка 3,2 тысяч, то есть в 30 раз меньше", - отметила на конференции член правления организации Deutsche AIDS Hilfe Сильвия Урбан.

По ее словам, это при том, что в Германии живет всего в полтора раза меньше людей, чем в России.

Урбан добавила, что во всем мире приносят плоды улучшенные меры профилактики, программы тестирования и доступ инфицированных к терапии, которая, в свою очередь, резко снижает риск передачи вируса.

Специалист подчеркнула, что в Восточной Европе (прежде всего, в России, - ред.) все иначе: "группы риска" подвергаются преследованиям и дискриминации, тема сексуальности вообще и гомосексуальности в частности замалчивается, международное финансирование программ против ВИЧ сокращается.

По словам Урбан, немецкий опыт борьбы с ВИЧ показывает, что ключевую роль в профилактике играют именно неправительственные организации. "Гигантский успех профилактики ВИЧ в Германии свидетельствует о том, насколько эффективным может быть взаимодействие государства со структурами гражданского общества", - отметила Урбан.

Глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский более аккуратен в выражениях.

"В последнее время в России усилилась религиозность населения, которая иногда принимает очень консервативные формы, не соответствующие современному развитию общества", - сказал он.

По его словам, гомофобия, "плохое отношение" к тем, кто употребляет наркотики, а также неясный юридический статус тех, кто занимается проституцией, ведут к тому, что Россия не может применить и половину тех мер по профилактике ВИЧ, которые признаны научно эффективными и используются во всем мире.

"Нам есть, чему поучиться у Германии", - заявил Покровский, ссылаясь на мизерное по российским масштабам число новых ВИЧ-инфекций в стране с населением более 80 миллионов человек.

Он подчеркнул, что основным способом передачи ВИЧ в России остается употребление наркотиков.

По оценкам Покровского, около 3-4% российских мужчин в возрасте 30-40 лет инфицированы ВИЧ. "Как и каждый пятый употребляющий наркотики и каждый десятый гей в России", - уточнил он.

Заместитель генерального директора UNAIDS Луис Лурес считает, что в Восточной Европе наблюдается не просто эпидемия ВИЧ, а эпидемия дискриминации, ненависти к сексуальности и ксенофобии. "СПИД быстрее всего распространяется там, где людей дискриминируют. Ситуация в Восточной Европе сегодня хуже, чем в Африке!" - отметил специалист.

Ведущий советник специального посланника ООН по ВИЧ в Восточной Европе Раминта Стуйкюте описывает атмосферу в России как "токсичную" для эффективной профилактики ВИЧ.

Она убеждена, что Россия не использует мировой опыт, научные достижения и рекомендации Всемирной организации здравоохранения, все то, что проверено на практике и работает во многих странах, в том числе и в Германии. "Рано или поздно наука должна победить идеологию", - сказала Стуйкюте.

"По меткому замечанию одного из приехавших из Москвы активистов благотворительного фонда по профилактике ВИЧ, в России сегодня все решает один-единственный человек. Поэтому, попросил активист, "не могла бы Ангела Меркель (канцлер Германии, - ред.) поговорить с ним об этом?" - отмечает издание.

Согласно данным АнтиСПИД, Украина остается лидером в Европе по масштабам распространения ВИЧ-инфекции. По оценкам экспертов UNAIDS, в Украине с ВИЧ-инфекцией живет до 250 тысяч человек. По состоянию на 1 апреля 2017 года на учете в Украине состоит 135 414 ВИЧ-позитивных пациентов.

В 2012 году впервые в истории Украины эпидемия ВИЧ/СПИДа замедлилась - по данным официальной статистики в 2012 году темпы распространения ВИЧ-инфекции (количество новых случаев ВИЧ) оказались ниже, чем в 2011 году.



комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00095891952514648 [2] => 0.20513200759888 )