политика

"Камень на шее". Российский политолог назвал главную ошибку Путина с оккупированным Крымом

18 октября 2017
16:37
731
Поделиться:

Российский политолог Дмитрий Орешкин обратил внимание, что РФ непросто брать на себя расходы по содержанию аннексированного Крыма и ряда других "присоединенных" территорий.

Об этом он сообщил в интервью "Апострофу".

"Например, Крым является очень серьезным потребителем для федерального бюджета, соответственно, средства не доплачиваются другим регионам России. Крым стоит примерно 125 миллиардов рублей в год (более 60 млрд грн, - "Апостроф"). Если бы в России были только эти расходы, то было бы не страшно, учитывая большой объем экономики. Но поскольку кроме Крыма надо платить за Донбасс, Сирию, Абхазию и другие вещи, то эта череда "присоединенных" территорий оказывается не поплавками, которые позволяют экономике держаться на поверхности, а наоборот, небольшими, но достаточно весомыми камушками, которые замедляют движение всей экономики", - говорит политолог.

Он указал, что некоторые страны, которые значительно меньше России по территории, имеют ВВП на уровне или больше российского.

"Например, сейчас в России, если брать номинальный ВВП в долларах, это 1,4 триллиона долларов в год. По ВВП Россия сравнялась с такой страной как Южная Корея, где примерно, в три раза меньше население, не говоря уже о площади. Россия значительно отстает от Японии, у которой территория меньше, чем одна Архангельская область. Так вот – Россия вынуждена размазывать ресурсы на очень большую территорию, в то время как Япония и Южная Корея концентрируют эти ресурсы. Поэтому Россия и проигрывает в экономическом соревновании", - отметил Орешкин, добавив, что экономический рост РФ медленнее, чем среднемировой.

Политолог подчеркнул, что в XXI веке прирост территорий уже не дает значительных преимуществ.

"Если в XIX веке присоединение территорий означало укрепление государства, потому что там новые рекруты, новые театры военных действий, то сейчас, в XXI веке, когда на повестке дня интенсификация территорий – это, скорее, стратегический минус, чем стратегический плюс", - сказал Дмитрий Орешкин.

Он добавил, что Крым в перспективе является "камнем на шее" для российской экономики.

"Крым – это очередная черная дыра, очередной дотационный регион. Сейчас пропагандистский выигрыш налицо – все Путину аплодируют, что "Крымнаш" и так далее. Но в долгосрочной перспективе это еще один довольно весомый камень на шею российской экономике. Так что особенно радоваться нечему", - подытожил политолог.



комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00094509124755859 [2] => 0.11080694198608 )