политика

Всемирный еврейский конгресс осудил памятник Петлюре в Виннице

18 октября 2017
18:36
546
Поделиться:

Празднование антисемитов, в том числе так называемых националистических "героев" не должно происходить

Всемирный еврейский конгресс (WJC) осудил монумент в честь Симона Петлюры в Виннице, под руководством которого были убиты десятки тысяч евреев в 1918-1921 годах и призвала местные власти снести памятник, передает УНН со ссылкой на конгресс WJC.

"Всемирный еврейский конгресс огорчен позорным и прискорбным решением муниципалитета Винницы увековечить антисемитского националистического лидера Симона Петлюру в качестве "Защитника Украины"...Петлюра был кем угодно, но не честным человеком. Он был жестоким варваром и несет ответственность за погромы, в которых были убиты 35-40 тысяч евреев," - заявил генеральный директор WJC и исполнительный вице-президент Роберт Сингер.

"Невозможно представить, что человека, которого сегодня мы называем террористом, удостоят чести в том самом городе, в котором он и его режим пытался уничтожить коренное и сильное еврейское население," - добавили в WJC.

"Возведение статуи Петлюры в одном из исторических центров еврейской жизни в Украине направляет неверное послание украинскому народу и будущим поколениям и подрывает процесс демократии и толерантности. Празднование антисемитов, в том числе так называемых националистических "героев" не должно происходить. Мы призываем местные власти Винницы отменить свое празднование и предпринять все возможные шаги для снесения памятника Петлюре," - призвали в конгрессе.

Напомним, первый в Украине памятник главному атаману войск УНР и Председателю Директории УНР Симону Петлюре открыли, 14 октября, в Виннице.



комментарии

21 ноября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.001209020614624 [2] => 0.048678874969482 )