политика

Два страха Путина. Российский аналитик назвал причину агрессии Кремля против Украины

20 октября 2017
14:02
1269
Поделиться:

Агрессия России в отношении Украины была продиктована испугом первого лица государства; аннексия Крыма была частью "большого сюжета".

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский публицист, блогер и аналитик Владимир Голышев.

Говоря о том, когда в Кремле могли созреть планы по аннексии украинского полуострова, он предположил: "Разумеется, речь идет о планировании, которое заняло годы. Стратегическое планирование началось, думаю, сразу после Оранжевой революции. А то, что оно вошло в завершающую фазу сразу после возвращения Путина в Кремль, вообще нет никаких сомнений".

"В свое время мы много говорили об этом со Станиславом Белковским – он в этом абсолютно убежден: что Путин испытал страшный испуг в момент Оранжевой революции. В тот момент он почувствовал, что существуют такие технологии, которые в любой момент позволяют российским олигархам, которые не обязаны своими капиталами ему лично, в любой момент убрать его", - рассказал публицист.

По его словам, "второй испуг" президента России был связан с инициативой Михаила Ходорковского осуществить в России конституционную реформу и превратить ее в парламентско-президентскую республику. "Это его второй испуг, потому что Ходорковский уже был в одном шаге от того, чтобы лишить Путина власти. У Ходорковского уже был контрольный пакет в новой Думе, если бы все проплаченные им списки прошли", - убежден Голышев.

Таким образом, все действия президента России "были направлены на то, чтобы с этим испугом как-то бороться". При этом "источник испуга сам по себе был для него причиной дискомфорта. А источник испуга – Украина".

"Он так испугался, что решил оттяпать часть территории у Украины?" - спросил "Обозреватель". "Оттяпать – это неправильная постановка вопроса. Речь идет об упразднении Украины как таковой. План подразумевал следующее: Украина должна быть упразднена как таковая, а на ее месте должно возникнуть некое аморфное образование, очень фрагментарное, которое находится под контролем России. Не факт, что аннексия Крыма была изначально запланирована. Возможно, в какой-то момент она была бы в подвешенном состоянии – то ли аннексия, то ли какая-то независимость вроде абхазской. Сложно сказать. Но сама по себе аннексия Крыма – это не отдельный сюжет, это часть большого сюжета, суть которого – упразднить независимую Украину", - пояснил публицист.



комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00096416473388672 [2] => 0.17955899238586 )