политика

Мадрид отстранил от власти правительство Каталонии

21 октября 2017
15:37
966
Поделиться:

Генеральная прокуратура Испании готовит иск с обвинениями в бунте против главы Каталонии Карлеса Пучдемона на случай, если он объявит об отделении этого автономного сообщества от испанского государства, сообщает в субботу газета El Pais. Такие же иски прокуратура готовит и в отношении других представителей каталонского руководства.

Издание отмечает, что в соответствии с уголовным кодексом Испании за такое правонарушение предусмотрена ответственность в виде тюремного заключения сроком до 30 лет.

В настоящее время правительство Испании проводит чрезвычайную встречу, в ходе которой обсуждается возможность и детали применения 155 статьи испанской конституции, предусматривающей ограничение автономии Каталонии. В соответствии с этой статьей все руководство Каталонии может быть отстранено от власти, а руководство в этом автономном сообществе Испании будет осуществлять представитель, назначенный Мадридом, после чего в Каталонии пройдут выборы.

Ожидается, что вскоре испанский премьер Мариано Рахой объявит о том, какие решения приняло правительство. Их ожидают в сенате Испании, который должен утвердить решения на сессии, запланированной на 27 октября.

Ранее глава женералитета Каталонии Карлес Пучдемон вновь проигнорировал требование премьера Испании Мариано Рахоя ответить на вопрос, провозгласил ли он независимость Каталонии от Испании. В своем письме в четверг он подтвердил приостановку декларации о независимости, а также заявил, что намерен объявить независимость Каталонии от Испании, если Мадрид откажется от диалога по этому вопросу. В ответ правительство Испании назначило заседание совета министров для применения 155-й статьи конституции.

1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости, который фактически был сорван правоохранительными органами Испании и сопровождался массовыми беспорядками. Конституционный суд Испании признал голосование не соответствующим основному закону.

Читайте также: Пучдемон на свободе

Между тем, испанское правительство начинает процедуру отстранения правительства Каталонии от власти. Кабинет министров в Мадриде на внеочередном заседании в субботу, 21 октября, принял решение о применении 155-й статьи конституции, предусматривающей роспуск правительства и парламента. Их полномочия передадут центральным властям. Об этом заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой.

Новые выборы в парламент Каталонии должны состояться в течение шести месяцев с момента роспуска парламента предыдущего созыва. Агентство Reuters отмечает, что эти внеочередные меры должна одобрить верхняя палата парламента страны - Сенат. Рахой отметил, что испанские власти не желали применения 155-й статьи, однако каталонское правительство "заставило их это сделать".



комментарии

21 ноября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0026569366455078 [2] => 0.092248916625977 )