политика

Политолог: "Бесславные ублюдки" уже вышли в прокат, а придумать название удачнее очень сложно

23 октября 2017
19:02
840
Поделиться:

После того, как разумные люди тихо откололись со словами «Продолжим борьбу другими средствами», остались те, кому терять вообще нечего

Мне всегда нравились сцены расставания в американских фильмах. Так мягко и без претензий – мы оба такие хорошие, но давай попробуем встречаться с другими людьми. В нашей реальности был очень похожий анекдот, но не про личные отношения, а на тему трудоустройства. Формулировка в заявлении на увольнение по собственному желанию должна звучать так: «Мне очень нравилось работать с вами в команде, но я хотел бы попробовать свои силы в гетеросексуальном коллективе», пишет на портале site политолог Кирилл Сазонов.

В принципе, именно так можно охарактеризовать финиш акций протеста соратников Саакашвили и примкнувших к ним по разным причинам политиков третьего, четвертого, десятого звена и еще парочки от «Самопомичи». После того, как разумные люди тихо откололись со словами «Продолжим борьбу другими средствами», остались те, кому терять вообще нечего. В самом деле – Лещенко и его соратников точно не возьмут в список БПП, а на округ сил и денег не хватит. У Семенченко за спиной столько скандалов, что и в «Самопомич» в следующем году могут не взять. Соболева взять могут, но «Самопомич» слишком заигралась в радикализм, потеряла симпатии среднего класса, а в нише «Свободы» и Тимошенко ей не рады. Судьба Парасюка целиком зависит от отношений с Игорем Коломойским, а это та еще лотерея. У Саакашвили своей фракции нет, а уходить в честный бизнес скучно, да и не умеет он.

При этом пройти в Верховную Раду следующего созыва им очень хочется. Хороший статус, хорошие деньги, широкие возможности. Но избиратель настроен, как в старом женском анекдоте – «Дорогие кандидаты, мы понимаем, что вы очень хотите еще раз, но у нас сильно болит голова». Короче, шансов у «настоящих» буйных получить мандат на следующих выборах под большим вопросом. А неприкосновенность пока осталась. Значит, нужно зажигать по полной программе. Что будет с Украиной – вопрос для них уже второй. Своя рубашка ближе к телу, чем государственный флаг, в который некоторые так полюбили заворачиваться поверх одежды.

В сухом остатке все организаторы и участники получили то, что хотели. Кто-то получил много себя любимого в телевизоре, кто-то ограничился приличными деньгами, третьи смогли отчитаться перед донорами за гранты – вот, мол, как активно мы продвигаем никому не нужный в Украине проект антикоррупционного суда. А страна жила своей жизнью. Военные защищали Украину на фронте, волонтеры продолжали собирать помощь, депутаты проголосовали за пенсионную и медицинскую реформу, полиция разрывалась между обеспечением безопасности под Радой и рутинной борьбой со злодеями, кто-то просто ходил на работу. Параллельная реальность. Разве что пробки из-за перекрытой улицы Грушевского.

На самом деле эта тусовка из нескольких депутатов Самопомичи и примкнувших к ним внефракционных в компании с Саакашвили и рядом профессиональных общественников видят себя двигателем перемен, но по факту остаются деструктивным фактором внутренней политики. Замахнулись на создание звезды Смерти, но ограничились хамством в трамвае. Избили парочку правоохранителей, пошумели, выдвинули ультиматум. Попробовали на радость Кремлю качнуть ситуацию до крови, но пока не вышло. Кстати, это уже немного в рамках традиции. Те же лица, те же красивые слова на входе и проблемы для страны в результате.

Я напомню, как те же персонажи год назад заблокировали железнодорожные ветки на оккупированные территории, обещая освободить наших пленных. В результате подыграли сепаратистам, которые под эту красивую картинку захватили оставшиеся предприятия с украинской регистрацией. Мы потеряли уголь, который теперь закупаем за валюту и по куда более высокой цене в США и ЮАР. Ни одного украинского пленного освободить не получилось, а блокадники с этой темы тихо «съехали». То есть лозунги и тогда были красивыми, а на выходе мы получили минус по экономике, давление на курс гривны и, собственно, все.

На самом деле тогда эти ребята чисто отработали на Кремль. Мы получили дефицит угля на ТЭС, из которого не можем выйти до сих пор, даже с американским и прочим ипортом. Просто потому что уголь из США и ЮАР несколько дороже, чем по той же формуле «Роттердам+», к которой привязаны наши энергетики. И запасы угля накануне зимы сейчас на 30% ниже, чем в прошлом году. А экспорт угля из РФ вырос на 28%, чему они искренне рады – приток валюты в страну. А наши мятежные депутатские души помогли все это оформить красиво и в качестве вынужденного шага. Это те же люди. Руководившие блокадой железных дорог тогда сегодня устраивают акции под Верховной Радой. И снова Кремль в восторге – крутит сюжеты и убеждает Запад, что от Украины только проблемы и он готов взять эту головную боль на себя. Совпадение? Ну, а как же иначе…

Может, Соболеву, Семенченко, Парасюку и Левченко попробовать себя в бизнесе или на производстве? Результат предсказуем, конечно, но масштабы ущерба для государства все равно будут гораздо меньше. Хотя, им же нельзя в бизнес и на производство. Они же делать ничего не умеют. Ну, тогда можно направить силы в искусство, снять хороший фильм, черт с ним, пусть и за бюджетные деньги. Все вреда меньше. Хотя, «Бесславные ублюдки» уже вышли в прокат, а придумать название удачнее очень сложно…



комментарии

18 ноября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0013689994812012 [2] => 0.061455011367798 )