политика

В Беларуси жестко ответили паникерам из Генштаба ВСУ

26 октября 2017
11:38
2988
Поделиться:

Российские военные после учений «Запад-2017» покинули территорию Беларуси

Об этом говорится в заявлении Министерства обороны Беларуси.

«Департамент международного военного сотрудничества министерства обороны полагает необходимым сообщить следующее: как уже неоднократно заявлялось, весь российский контингент, принимавший участие в учениях «Запад-2017», покинул территорию Беларуси в сентябре текущего года», - говорится в заявлении Минобороны.

В ведомстве отметили, что Беларусь обеспечила проведение на своей территории четырех мероприятий контроля трех государств-участников: Литвы, Украины, Словакии.

«По результатам проведенных мероприятий иностранными инспекторами каких-либо фактов присутствия или военной деятельности незаявленных военных сил, в том числе российских, выявлено не было, о чем свидетельствуют официальные отчеты указанных государств», - подчеркнули там.

Напомним, о том, что на территории Беларуси после окончания военных учений Запад-2017 остались около 5,8 тысяч российских военных, вчера, 24 октября, сообщил начальник Управления верификации Генштаба ВСУ Андрей Гудзь.

"На территории Беларуси была создана группировка белорусско-российских ВС в количестве приблизительно 12 тысяч человек, из которых 5800 представители РФ. Военные понимают, что штаб и другие подразделения остаются на территории Беларуси и во время международных инспекций подтвердилось, что там есть российские войска", – сказал он.

Гудзь отметил, что учения Запад-2017 получили негативную оценку из-за того, что приглашающая сторона должна предоставить международным наблюдателям доступ ко всем военным частям, привлеченным к учениям.

Однако, по словам представителя Генштаба, показана была только часть военных подразделений. В частности, российские войска, которые находились в Беларуси, вообще не были представлены международным наблюдателям.

В ответ на выступление представителя ГШ ВСУ в Беларуси заявили, что генералы Генштаба ВСУ "не отвечают за базар" и пояснили, что в Генштабе ВСУ выдают старую информацию за новую.

Недоверие к таким заявлениям украинских военных вызывает хотя бы то, что это уже не впервые: ранее глава украинского Генштаба Муженко уже рассказывал, что российские войска не вернулись к себе после учений «Запад-2017» — это, конечно, не подтвердилась, пишут белорусские оппозиционные СМИ.

На этот раз авторов информации можно упрекнуть в фактических ошибках.

Разберемся: украинский полковник цитирует заместителя Белоконева, генерал-майора Муравейко.

Действительно, Муравейко выступал в Вене.

Но когда то было?

12 июля (!) 2017 года на форуме ОБСЕ; Муравейко тогда выступал перед зарубежными дипломатами и военными на тему предстоящих учений. Там и была озвучена численность войск в 12 тысяч человек, которые имели принять участие в «Западе-2017», из них только 10 тысяч на территории Беларуси, среди которых и 3000 российских военнослужащих. Остальные две тысячи тренировались в России. И та группировка в 12 тысяч — это только по официальному сценарию учений.

Что касается «международных инспекций» — то это, видимо, те наблюдатели, которых не в полной мере ознакомили с ходом учений во время их проведения.

Трудно представить, что американские спутники и OSINT-разведка не смогли бы обнаружить то, что сумел обнаружить украинский полковник Гудзь на основании слов Муравейко четырехмесячной давности.

Читайте также: Муженко отказался назвать даже приблизительные сроки перехода ВСУ на калибры НАТО

К тому же, в рамках Договора об обычных вооружениях в Европе страны НАТО (и мы, соответственно, наоборот) могут пригласить инспекцию в Беларусь и пересчитать каждого солдата на соответствие количеству, что предусмотрено договором — как видим, со стороны НАТО к нам претензий нет.

Так зачем такие вбросы нужны?

«Конечно, это вброс. Просто сейчас Украина нуждается в поддержке США, — полагает военный эксперт Александр Алесин. — Им важно показать, что есть постоянная угроза с востока и севера. Нас напрямую они обвинить не могут, а вот Россию, которая может напасть с нашей территории — вполне. Поэтому эти слова рассчитаны прежде всего на западные уши. Но, если бы здесь действительно были российские войска, то это был бы скандал. Но такие заявления плохи для имиджа Украины — они показывают, что украинские генералы «не отвечают за базар», — подытожил Алесин.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00090599060058594 [2] => 0.1261351108551 )