политика

Мосийчук назвал заказчика покушения

26 октября 2017
06:42
2937
Поделиться:

Народный депутат от Радикальной партии Украины Игорь Мосийчук заявил, что заказчики произошедшего в среду, 25 октября, покушения на него находятся в Москве.

Соответствующее заявление было выложено на его странице в соцсети:

Операція пройшла успішно. Лікарі оцінюють стан Ігоря Мосійчука як середньої тяжкості. Наразі його перевели до реанімації, він вже прийшов до тями, і передає слова подяки всім за підтримку.

Також він передав для публікації свою заяву:

ЗАЯВА ІГОРЯ МОСІЙЧУКА ЩОДО ЗАМАХУ НА НЬОГО

"Я вважаю, що замовники сидять у Москві. Виконавці - київські. Не виключено, що агентура серед патріотичного середовища. Це перший замах на державного діяча такого рівня в Україні.

Живим я залишився тільки завдяки моєму загиблому охоронцю Руслану. Він колишній беркутівець, що в 2013 стояв по іншу сторону барикад. А вчора він загинув рятуючи мене - націоналіста. Життя не чорно-біле. Щоб перемогти ми повинні це усвідомити. Українська Nація має стати єдиною, перегорнувши сторінку внутрішніх чвар.

Висловлюю щирі співчуття його родині. Я ніколи їх не забуду. Тепер у мене троє дітей. Третя дитина - чотирирічна донечка Руслана.

Щодо мого стану: вражена права сторона - з того боку, де був вибух. Операція пройшла успішно. По периметру лікарні виставлена охорона.

Дякую усім, хто турбувався."

В результате взрыва во время покушения на народного депутата Украины Ігря Мосийчука пострадало пять человек. один из пострадавших скончался. Об этом говорится в сообщении на сайте телеканала Еспресо.TV.

В результате взрыва скончался старший сержант полиции Руслан К. 1986 года рождения, который был охранником Мосийчука.

Доставлен в клинику "Борис" и прооперирован депутат Верховной Рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук.

В отделение политравмы КГКБ №17 доставлен директор агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

В отделение политравмы КГКБ №17 доставлен Михаил М., 1981 года рождения.

В отделение нейрохирургии БСМП доставили местную жительницу Надежду Т.

Взрыв на ул. Мицкевича в Киеве, в результате которого был ранен депутат Игорь Мосийчук, квалифицировали по статье террористический акт. Следствие передано СБУ. Об этом сообщил советник главы МВД Шкиряк.

Напомним, вчера вечером было совершено покушение на депутата Игоря Мосийчука. Охранник депутата погиб, еще 4 человека ранены. Мосийчук находится в больнице.

Информация о взрыве поступила в Национальную полицию в среду в 22:05. Согласно первому сообщению МВД, на улице Адама Мицкевича, 10 в Соломенском районе взорвался автомобиль, пострадали два человека, информация уточняется.

Час спустя стало понятно, что взорвалось не авто, а припаркованный скутер возле входа в телеканал. Пострадавших оказалось больше, просто двое из них были публичными людьми: народный депутат от Радикальной партии Ляшко Игорь Мосийчук и политолог, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Оба довольно часто посещали различные телеканалы. В этот раз они были в эфире информационного вечера на Эспрессо.

Как рассказала выпускающий редактор программы Ирина, эфир с участием Мосийчука и Балы закончился в 22:00. Они покинули студию и прошли к гостевому дивану, где еще пару минут обсуждали с ведущей Мирославой Барчук последнюю тему - лотерейные выигрыши Олега Ляшко. Затем они спустились по лестнице на первый этаж, к выходу. Мирослава пошла в гримерку. "Дальше все происходило за доли секунд. Я пошла за своими вещами, и за полминуты до моего выхода прозвучал взрыв, от которого заложило уши. У нас посыпалась побелка. Охранники на камерах увидели, как взорвался мотороллер", - рассказывает она.

Советник министра внутренних дел, народный депутат Антон Геращенко в Facebook оценил мощность взрыва минимум в 1 килограмм в тротиловом эквиваленте. "По предварительной информации, в момент выхода из помещения телеканала был взорван припаркованный там мотоцикл с установленным на нем взрывным устройством", - написал он.

Скутера, который стал причиной инцидента, еще за 20 минут до взрыва возле офиса телеканала не было, говорят сотрудники Эспрессо - в этот промежуток времени они выходили на улицу. То есть транспортное средство подогнали туда в течение 20 минут.

Знакомые Мосийчука тоже не вполне понимают, как и когда начиненный взрывчаткой мотороллер оказался под телеканалом. "Взрыв произошел именно в момент выхода с телеканала, то есть сработал в нужное время. Обычно это делается по звонку мобильного. Единственный нюанс: когда именно был припаркован мотоцикл, пока неизвестно", - сказал LIGA.net его друг, представитель националистической организации Черный комитет Богдан Тыцькый. По его словам, камеры с видеозаписями никто не видел - их должна изъять полиция. "Но мотоцикл стоял впритык к авто Игоря, соответственно, скорее всего, он там стал уже после того, как подъехал Игорь", - допускает Богдан.

На место происшествия прибыли полиция, взрывотехники, спасатели, следователи.

"Мы сразу начали вызывать скорые, полицию еще отсюда. Минуты через три вышли на улицу. Мосийчука уже не было на месте инцидента. Наверное, уехал собственным транспортом. Потому что ни одной машины скорой помощи еще не было", - говорит Ирина.

Виталий Бала сидел на ступеньках возле административного корпуса магазина рядом с телеканалом. У него были осколочные ранения спины, зацепило верхнюю часть ноги и левую руку, рассказали свидетели. Он не мог дышать на полную - развился пневмоторакс.

Взрывом были повреждены припаркованные на месте автомобили сотрудников телеканала и местных жителей - в них повылетали стекла. В двух домах волной выбило окна. Звук взрыва киевляне слышали за несколько километров от места происшествия. Руководитель отряда быстрого реагирования Красного креста Тарас Логгинов ехал за рулем, когда услышал его, свернул в направлении источника звука и далее ехал за полицейскими с мигалкой.

 
 
"Я лично видел двоих пострадавших, третьим вероятно был Мосийчук - его увезли первым. Плюс была еще женщина, у которой прихватило сердце от увиденного", - рассказал он LIGA.net.

На вопрос, какие ранения люди получили при взрыве, Логгинов ответил: "У мужчины были зажгутованы обе ноги эсмархом. Я помог погрузить его на каталку. Второй - политолог, у него я обработал и заклеил шесть ран. Ему поставили капельницу, он находился в сознании".

 
Игоря Мосийчука на момент приезда скорой помощи на месте происшествия уже не было: его оперативно доставили на авто с разбитыми стеклами (либо он сам доехал) в частную клинику Борис. "У Игоря и других ранения осколками, наиболее тяжелые - проникающие ранения в живот. Игорь сейчас на операции", - ночью сообщил LIGA.net Богдан Тыцькый.

Врачи клиники Борис уточнили, что ранения не угрожают жизни Мосийчука.

Примерно в это же время в Киевской городской больнице №17 в отделении политравмы начали оперировать Виталия Балу. Как написал его коллега, политолог Алексей Голобуцкий, у него проникающие ранения через диафрагму и печень. Повреждены легкие.

Третьего пострадавшего от взрыва до 17-й городской больницы не довезли: он скончался в скорой помощи. Погибшим оказался 30-летний охранник Мосийчука Руслан (его фамилию пока не называют). "У него осталась беременная жена и ребенок... Он закрыл собой Игоря", - написал на своем Facebook лидер Радикальной партии Олег Ляшко.


Теги: Мосийчук

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00082612037658691 [2] => 0.1154670715332 )