интересно

Израильтяне спасли Европу от кибератаки, парализовавшей аэропорт Одессы, предприятия России, Турции

26 октября 2017
08:09
1719
Поделиться:

Расшифровка вредоносного кода выявила в нем имена персонажей сериала "Игры престолов"

Израильская компания Cybereason разработала защиту от кибератаки, которая началась 24 октября в Восточной Европе. Атака парализовала аэропорт Одессы и железнодорожные станции на Украине, нарушила работу информационных агентств в России, ряда предприятий в Турции, Германии, Болгарии и распространяется на другие страны.

Амит Серпер, сотрудник Cybereason, объясняет: это новая версия вредоносной программы, известной как NotPetya, причинившей значительный ущерб во всем мире в июне 2016 года, пишут Вести.

"Защита, которую мы разработали, не поможет, если компьютеры уже стали жертвой атаки, но позволяет избежать заражения", - объяснил он.

Пока не известно наверняка, кто стоит за атакой, но при расшифровке вредоносного кода обнаружились имена персонажей сериала "Игры престолов", такие как Визерис и Дрого. По-видимому, анонимный хакер – поклонник этого сериала.

Жертв атаки направляют на страницу, где объясняется, как вернуть доступ к зашифрованным файлам, передав выкуп в размере 0,05 биткоина, эквивалентный 286 долларам. На экран выведен таймер, который выполняет 41-часовой обратный отсчет, и в конце этого периода файлы будут окончательно стерты, если выкуп не выплачен. Вредоносная программа содержит технологии отключения компьютера, разработанные Агентством национальной безопасности США, которые попали в сеть и используются хакерами.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
14 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00075602531433105 [2] => 0.064248085021973 )