экономика

Кто не хочет экономить в Восточной* Украине?

30 октября 2017
21:38
1807
Поделиться:

Как известно, все государственные заказчики обязаны закупать товары, услуги и работы на открытых торгах. Исключение составляют допороговые закупки**. К этим суммам государственный заказчик может провести торги с аукционом и сэкономить средства для бюджета, или заключить прямой договор со свободно выбранным поставщиком.

То, что сейчас у заказчиков есть выбор - или объявить тендер через систему или быстренько заключить контракт с соседним предприятием и не беспокоиться с такими тривиальными понятиями, как конкуренция и прозрачность, означает, что есть большой соблазн выбрать именно второй вариант.

Во-первых, это легче. Не надо переживать за подготовку корректной тендерной документации, тратить усилия на аукцион и квалификацию участников. Во-вторых, это шанс подписать договор со "своим проверенным" поставщиком, которого нет на сверхпороговых открытых торгах, где присутствует конкуренция и побеждает предложение с наилучшим соотношением цены и качества.

Согласно информации модуля аналитики ProZorro (bi.prozorro.org), за 9 месяцев 2017 года государственные заказчики, которые проводят допороговые торги, сэкономили 13.2% своих бюджетов благодаря конкуренции на тендерах. Это разница между деньгами, которые были заложены в бюджет, и суммами подписанных договоров после проведения аукциона, то есть это почти 2.9 млрд грн (!) - те деньги, которые остались в бюджете просто благодаря тому, что заказчик не поленился объявить конкурентную процедуру вместо того, чтобы подписать договор с поставщиком напрямую.

ИНФОГРАФИКА 1. Лидеры допороговых закупок

Такие заказчики, как Мариупольавтодор, Укргазспецбудмонтаж более 90% своих допороговых закупок проводят через тендеры и открыты для привлечения бизнеса. Благодаря таким организациям и происходит экономия государственных средств через ProZorro.

Аналитики ProZorro также подготовили информацию о заказчиках, которые не хотят проводить свои закупки через аукционы, а просто заключают договора с поставщиками, не раскрывая информацию, как они выбирают их.

В ТОП - 5 попали заказчики, около 90% закупок (!) Проводят без конкурентной процедуры. Они заключают свои договоры вне системы и публикуют отчеты в систему. За 9 месяцев недополученная экономия в Восточной Украине может составлять 1.2 млрд грн.

Инфографика 2. Кто игнорируетдопроговые закупки?

В целом эти заказчики за 9 месяцев 2017 провели более 200 допороговых закупок из которых почти 90% закончились подписанием прямого договора. Стоит отметить, что это не является прямым нарушением законодательства в сфере публичных закупок. Действительно, существуют закупки, которые нецелесообразно проводить, используя тендеры. Это срочные закупки при аварийных ситуациях, закупки на небольшие суммы, в которых поставщикам не всегда интересно участвовать, и другие логические исключения. В таких исключительных случаях государственные заказчики могут заключить договор с поставщиком напрямую, а в систему загрузить только отчет, но более 90% допороговых процедур просто не могут срочными и аварийными. Скорее всего, они являются следствием плохого планирования или желанием скрыть свои закупки от общественности. Самое главное - прямые договора с поставщиком приводят к 100% использования бюджетных средств и через них теряется возможность сэкономить средства.

* Харьковская, Донецкая и Луганская области
** (закупки до 200 тыс грн в год для товаров и услуг, 1,5 млн грн для работ)


Теги: ProZorro

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0024549961090088 [2] => 0.16396999359131 )