политика

The Washington Post: Россия научила Пола Манафорта всем своим грязным уловкам?

31 октября 2017
17:15
1556
Поделиться:

"Не исключено, что спустя много лет историки будут изучать обвинительные документы на Пола Манафорта, чтобы понять, каким способом была достигнута русификация американской общественной жизни", - пишет обозреватель The Washington Post Энн Эпплбаум.

Манафорт обвиняется в отмывании денег, жульничестве с налогами и предоставлении ложных сведений о его клиентуре. Параллельно он учил Трампа вести избирательную кампанию на "антиэлитарной" платформе. "Именно эту тактику Манафорт довел до совершенства в интересах России, действуя в Украине", - пишет журналистка.

Эпплбаум утверждает: в 2006 году Манафорт содействовал "выборам с "этнической нагрузкой", которые сталкивали лбами русскоязычных и украиноязычных при попытке помочь России сохранить влияние в этой стране", в 2008-м помогал проводить кампанию против вступления Украины в НАТО, а в 2010-м способствовал смене имиджа Януковича. "Янукович обвинил действующее правительство в коррупции, объявил, что результаты выборов будут "подтасованы", и, наконец, победил", - говорится в статье.

На взгляд автора, весь этот опыт пригодился Манафорту в 2016 году, поскольку та же тактика применялась Трампом. Эпплбаум находит предостережение для США и в других чертах Януковича: "Он был "антиэлитарным" кандидатом, который оказался намного более коррумпированным, чем существующая элита. Воспользовался служебным положением для личного обогащения. Старался разрушить украинскую конституцию - вначале исподволь, а затем открыто".

Эпплбаум делает вывод: "Часть политического класса и делового сословия США уже долгое время срастается идеологически и эстетически со своими постсоветскими коллегами. Использование компаний-прокладок и счетов в кипрских банках; чрезмерные траты на одежду и дома; глубоко циничная манипуляция межэтническими или межрасовыми раздорами ради победы на выборах - теперь такое поведение стало обычным для специфической группы сомнительных воротил на двух континентах. Если обвинительное заключение соответствует действительности, Манафорт - живое олицетворение этой российско-американской конвергенции. И разумеется, Трамп - ее апофеоз".


Теги: манафорт

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00081801414489746 [2] => 0.072799921035767 )