политика

СМИ Британии: Дайте Мюллеру закончить свое дело

31 октября 2017
18:43
1357
Поделиться:

Times в своей редакционной статье пишет, что американское расследование попыток России повлиять на исход президентских выборов в США приступило к активным действиям.

Двум людям представлены официальные обвинения в отмывании денег и действиях, направленных против национальных интересов США. Еще один человек признал, что лгал агентам ФБР о своих попытках установить контакты между российскими властями и представителями Дональда Трампа.

Это лишь первый шаг спецпрокурора Роберта Мюллера, возглавляющего расследование, но он уже возмутил президента Дональда Трампа.

Больше нет практически никаких сомнений, что Россия активно пыталась повлиять на исход прошлогодних президентских выборов в США, пишет газета.

Сейчас важно понять, было ли это инициативой Кремля, и был ли сговор между Москвой и командой Трампа.

Это серьезный вопрос, который в худшем случае может подорвать легитимность избрания человека, считающегося лидером свободного мира. В лучшем случае - расследование придет к выводу, что марионетки России относительно бездарно пытались заручиться влиянием в Белом доме.

Роберт Мюллер абсолютно прав, расследуя все связанные с этим вопросы. А президент Трамп должен дать ему спокойно закончить свое дело, а не обрушивать на него оскорбления.

Президент должен также отказаться от идеи, что он мог бы уволить Мюллера, или же помиловать тех, кто может быть признан виновным в сговоре с Россией.

Да, у президента есть право сделать и то, и другое, но подобные шаги подорвут его репутацию и приведут к подозрениям, что он заметает следы.

Сильный президент должен доверять американским институтам власти, достигать консенсуса и задавать направление развития страны. Трамп может утверждать, что расследование возможных связей с Россией отнимает его время и не дает ему полностью исполнять свои обязанности.

На самом деле лишь авторитетное и политически независимое расследование может обеспечить доверие к администрации в Белом доме, пишет Times.

Financial Times в своей редакционной статье на ту же тему пишет, что бывший глава избирательного штаба Дональда Трампа Джордж Пападопулос обвиняется в том, что он систематически лгал о связях с Россией. На кону стоит доверие к американской политической системе, пишет FT.

Эти обвинения не означают, что команда Трампа использовала информацию, полученную от России. Но нет никаких сомнений, что Роберт Мюллер должен продолжить свое расследование, и он ни в коем случае не должен быть уволен.

Если президент решить снять Мюллера со своего поста или как-то затруднить его работу, остановить его может лишь конгресс, начав либо процедуру импичмента, либо свое собственное расследование.

Представители Республиканской партии, у которой большинство мест в обеих палатах конгресса, должны сейчас дать ясно понять, что они не потерпят никакого вмешательства в работу Роберта Мюллера, пишет Financial Times.

Русская служба BBC


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0016069412231445 [2] => 0.093316078186035 )