политика

Юристы подтвердили: тех, кто не хочет служить в ВСУ, не имеют права насильно отправлять в армию

31 октября 2017
16:32
3640
Поделиться:

За отказ служить возможна исключительно условная ответственнсть

Задержать человека за "уклонение" от срочной службы, можно только по решению суда! Об этом Сегодня расказал управляющий партнер адвокатского объединения "Чудовский и партнеры" Игорь Чудовский.

"Как правило суд может постановить такое решение только в рамках Уголовно-процессуального кодекса. Основание – розыск лица за совершение преступления по ст. 335, 336 УК Украины – наказание до трех лет ограничения свободы. Лиц, уклоняющихся от призыва, привлекают к уголовной ответственности, а не отправляют насильно в ВСУ", – поясняет юрист.

Если призывник не явился в указанное время и место или не сообщил в комиссариат об изменении места жительства, законом предусмотрена как административная так и уголовная ответственность:

  • Неявка в военкомат без уважительных причин – штраф 85-119 грн.
  • Повторное нарушение в течение года увеличивает штраф 170-255 грн.
  • Уклонение от призыва наказывается ограничением свободы сроком до трех лет условно.

Полиция может помогать военкоматам ловить уклонистов, однако сначала комиссариаты должны отправить повестку призывнику, затем направить на медосмотр для признания годности.

Потом призывник получает повестку для направления в воинскую часть. Если призывник уклоняется, военкомат может отправить материалы для внесения информации в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР). Если суд решит, что парень является "уклонистом", то ему светит исключительно условный срок и гарантия того, что больше никогда в армию его не призовут.

Военкоматы не имеют права против воли призывника насильно удерживать его в военкомате, принуждать проходить медкомиссию.

При этом, если призывник отказывается проходить медкомиссию в военкомате, то наказать его не смогут, т.к. международные нормы и Закон Украины "Об основах здравоохренения" гласят, что врачи имеют право осматривать пациента лишь в том случае, когда пациент дал на это согласие. Без медкомиссии военкомат не сможет ничего сделать с "отказником".

Напомним, ранее представители украинского омбудсмена назвали действия военкоматов по принуждению к службе "беспределом".


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
16 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0014750957489014 [2] => 0.058557987213135 )