политика

Эксперты об убийстве Окуевой: в Украине нет системы обеспечения безопасности граждан

31 октября 2017
16:36
1134
Поделиться:

Эксперты, с которыми общался "Главред", сошлись во мнении, что после первого покушения было очевидно, что Окуеву и Осмаева не оставят в покое, потому украинские спецслужбы, не взирая ни на что, не должны были спускать с них глаз. Тогда, возможно, удалось бы избежать нынешней трагедии.

По словам специалистов, убийство Амины Окуевой стало свидетельством несостоятельности и непрофессионализма украинских спецслужб, которые допустили серию промахов. А, кроме того, оно показало, что система обеспечения безопасности граждан и государства в целом практически не работает в Украине. При этом специалисты подчеркивают, что на протяжении более чем трех лет постоянно звучат замечания экспертов по поводу недостатков системы обеспечения безопасности Украины, но власть их упорно отказывается слышать и принимать во внимание. И результат такой глухоты чиновников, неготовности учитывать замечания и менять работу спецслужб мы видим: это покушение, а затем и убийство патриота и добровольца Амины Окуевой, взрыв возле телеканала "Эспрессо", в результате которого погибло два человека, различные диверсии врага на территории Украины, в частности, взрывы на складах боеприпасов, и т.д.

Какие выводы можно сделать об эффективности работы украинских спецслужб после убийства Амины Окуевой? Кто может стоять за этим преступлением? Какие шаги власти, помимо надлежащего расследования, теперь были бы логичными со стороны власти? Об этом и много другом эксперты рассказали в комментариях "Главреду".

Генерал-лейтенант, экс-заместитель главы СБУ Александр Скипальский:

Убийство Амины Окуевой, как и многие другие ситуации, в очередной раз показало, что спецслужбы врага обыгрывают нас, опережают наши действия и в какой-то степени даже издеваются над нами. А украинские спецслужбы позволяют и дают возможность российским спецслужбам это все делать.

Ведь несколько месяцев назад на Окуеву и ее мужа уже было совершено покушение, но тогда им удалось отстоять себя и благодаря своему жизненному опыту поранить неплохо подготовленного специалиста, который на них напал. Тогда, слава Богу, они остались живы.

Разведка и контрразведка повели себя недопустимо — Окуеву и Осмаева нельзя было выпускать из поля зрения. Они должны были постоянно находиться под пристальным вниманием, в стопроцентном поле зрения спецслужб хотя бы для того, чтобы вывести на след тех, кто организовал первое покушение.

Рассуждать сейчас об охране, о том, что Окуева и ее муж отказались от нее, — это всего лишь реплики Геращенко, Авакова и Шкиряка... Нормальная спецслужба должна так вести наблюдение, чтобы объект даже не заметил того, что он находится под постоянным контролем спецслужб.

Это — первый промах, за который должны ответить. Иначе, если за это никто не ответит, будет складываться впечатление, что все это было сделано специально.

Второй момент — это убийство стало свидетельством того, что у наших спецслужб и разведки нет агентуры, которая бы добывала и предоставляла информацию на опережение.

Третье — контрразведывательный режим, о котором мы много говорим, но остается неотработанным контрразведывательный поиск для того, чтобы выявлять людей, которые руководят операцией.

Так, к примеру, я думаю, что сопровождение машины Амины Окуевой велось по системе навигации, либо был размещен и настроен специальный радиомаяк в этом автомобиле. Ну, а то, что велась прослушка Окуевой и Осмаева, и, таким образом, была собрана информация о них, об их маршруте, что и позволило затем на пути их следования сделать засаду, — это очевидно. И эти моменты было очень легко выявить нашим спецслужбам и предотвратить.

После первого покушения было очевидно, что от Окуевой и Осмаева не отстанут, и что они будут оставаться в опасности. Ведь Окуева была очень талантливой. Она готовила передачу, с помощью которой поднимала чеченский народ на борьбу с российским агрессором. И это тоже добавило врагу злости и желания ее ликвидировать.

Я считаю, что причиной того, что все это случилось, и что наши спецслужбы не сработали должным образом, является кризисная система, которую нельзя исправить просто путем разговоров. Порошенко наконец должен почесать затылок, отбросить свое субъективное отношение и дать профессионалам дорогу к защите своей родины. Это наша обязанность, согласно закону о нацбезопасности. Ведь каждый гражданин отвечает за безопасность страны. Каждый — и президент, и глава СБУ, и члены СНБО, и простой гражданин — обязан обеспечивать безопасность.

Потому от тех, кто, прежде всего, обязан обеспечивать безопасность государства, нужно требовать демонстрировать конкретные результаты своей работы либо оставить свои должности. Если они не справляются, то найдутся люди, которые справятся с данной проблемой.

Генерал-лейтенант запаса, кандидат военных наук, доктор технических наук, профессор, экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко:

Вывод, который мы можем сделать об эффективности работы украинских спецслужб после убийства Амины Окуевой, очевиден. Несмотря на три года войны и на то, что за это время их уровень подготовки повысился, в борьбе с такой мощной державой как Россия, которая имеет сильные спецслужбы, колоссальный опыт и несравнимо бо́льшие ресурсы, эффективность работы украинских спецслужб оставляет желать лучшего.

Необходим глубокий анализ происходящего в спецслужбах и — модное заезженное слово — реформирование этих структур. Конечно, в связи с последними событиями, а именно — убийством Амины Окуевой, критикуя несостоятельность отечественных спецслужб, можно камня на камне не оставить, но лучше они от этого не станут.

К тому же, у нас уже весьма европейское законодательство, которое, к сожалению, до конца не реализуется. Я имею в виду гражданский контроль. Нам следует развивать гражданский контроль, чтобы всесторонне помогать спецслужбам, делать их сильными и профессиональными, и, с другой стороны, контролировать их, чтобы они не увязали в коррупционных подходах.

Не следует забывать, что после первого покушения на Окуеву и Осмаева наши спецслужбы предлагали им защиту, но те отказались. Они, безусловно, смелые и решительные люди, но, на мой взгляд, нужно было воспользоваться этим предложением. Поскольку было очевидно, что они — в непростой ситуации, а преодолевать ее нужно было совместно. Да, наше государство часто не может обеспечить сохранность людей, которые известны, и на которых могут быть покушения. Но им все равно следовало не самим защищаться, а совместно с нашими спецслужбами. От чего они отказались. И — имеем известный результат.

Кому могло понадобиться убийство Окуевой? За этим, безусловно, могла стоять Россия и Рамзан Кадыров.

После этих событий нам, конечно же, нужно ввести визовый режим с Россией, потому что в Украину завезено множество диверсионных структур, которые обеспечивают различные акции и диверсии на нашей территории. Мы просто не можем допустить, чтобы они могли и дальше так же легко сюда попадать.

Плюс — мы должны задуматься об активных действиях. Потому что российское руководство понимает только силу. Должны быть ответные решительные шаги. Потому что у нас идет одно событие за другим… Война есть война.

Теги: Окуева

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.000946044921875 [2] => 0.1529860496521 )