политика

Дело Колмогорова: опасный прецедент осуждения на 13 лет за защиту Украины

1 ноября 2017
12:26
2393
Поделиться:

С сентября 2014 старший солдат Бердянского пограничного отряда Сергей Колмогоровнаходится под арестом по приговору Приморского районного суда и Апелляционного суда Донецкой области (г.Мариуполь). Он осужден к 13 годам лишения свободы. В социальных сетях и СМИ продолжаются жаркие обсуждения этого скандального дела. Подавляющее большинство пользователей, среди которых украинские военные, ветераны боевых действий на Донбассе, волонтеры и активисты, считает приговор несправедливым и настаивают на его пересмотре.

2 ноября 2017 в 11:00 в Высшем специализированном суде Украины (г. Киев, ул. П. Орлика, 4) состоится рассмотрение кассационной жалобы на указанный приговор.

За что осудили украинского пограничника?

Как сообщает официальный сайт Государственной пограничной службы Украины детали дела, 9 сентября 2014 старший солдат Бердянского пограничного отряда Сергей Колмогоров дежурил на блокпосту в районе Мариуполя. Во время несения службы военнослужащие заметили неподалеку от берега моря автомобиль, который мигал фарами, подавая какие-то сигналы неизвестным лицам, а затем резко направился в сторону украинского блокпоста.

На требование остановиться для проверки документов водитель не отреагировал, увеличил скорость и пошел на прорыв. Предупредительные выстрелы вверх также не остановили нарушителя и пограничники согласно инструкций открыли огонь на поражение по автомобилю.

Авто с нарушителями было остановлено. Водителем оказался уроженец оккупированного россиянами украинского Донецка, который не пострадал, однако от ранения погибла женщина, которая сидела рядом с ним в автомобиле. Сообщается, что водитель после допросов уехал в Россию на постоянное проживание и ни разу не присутствовал в суде по делу, которое было инициировано по его заявлению. Также известно, что прицельный огонь по колесам и радиаторной решетке автомобиля вели сразу 9 военнослужащих, находившихся в патрульной группе. Следствие не смогло установить чей именно выстрел привел к гибели женщины, поэтому осудили именно Сергея Колмогорова, который якобы на время выстрела находился ближе всех к автомобилю с нарушителями.

«Ценный боец ​​для украинской армии»

Известно, что Сергей Колмогоров еще до указанного события зарекомендовал себя как надежный и ответственный человек, настоящий боец, который профессионально выполнял поставленные задачи. «Ответственный человек, на него можно положиться. Прикрывал меня. Ценный боец ​​для украинской армии «, — говорит о Колмогорове его бывший командир Елисей Махов. Подробнее боевой путь Сергея Колмогорова описан в материале ORD.

«Не смог проститься с отцом»

На странице в Facebook «Патриотическое братство пограничников Украины» постоянно сообщают детали дела Сергея Колмогорова. Стало известно, что пока пограничник находился в СИЗО и был осужден на 13 лет по приговору, который значительная часть украинского общества считает неправомерным, в октябре 2017 умер его отец. Сергей не смог даже увидеться с ним накануне. Мать Сергея живет очень бедно и семья не может обратиться за помощью к частному адвокату.

Опасный прецедент

Активное гражданское общество Украины, для которого люстрация судей-коррупционеров и судебная реформа являются одними из главных требований к руководству государства бьет тревогу. Потому что дело с пограничником Сергеем Колмогоровым создает опасный прецедент. Подчеркивается, что судьи, которые выносят приговоры в судах в Донецкой и Луганской области находятся в зоне влияния России, а некоторые из них даже имеют жилье в зоне оккупации и часто посещают оккупированную российскими силами территорию Донбасса. Поэтому, например, приговор этих судей боевикам незаконных вооруженных формирований, поддерживаемых РФ на Донбассе, за умышленное убийство украинских граждан иногда может быть ниже, чем приговор для украинских военнослужащих, выполняющих свой долг по защите территориальной целостности Украины.

Предпосылки событий и контекст

Напомним, что в конце августа-начале сентября 2014 гибридные российские войска вторглись в Украину, захватили Новоазовск и были остановлены на подступах к Мариуполю. Только благодаря решительным действиям Вооруженных сил Украины, пограничников и добровольцев батальона «Азов» боевики и силы ВС РФ не смогли захватить важный плацдарм — морской и индустриальный город. Тогда главной целью России было получить контроль над территорией Украины вдоль Азовского моря и выйти к Крыму по суше. За информацию о блокпостах и мобильных группах украинских пограничников российские спецслужбы и кураторы боевиков обещали местным жителям в зоне боевых действий денежное вознаграждение. Местные жители сознательно шли на риск и сговор с агрессором для личного обогащения.

Источник: informnapalm


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0020689964294434 [2] => 0.12641215324402 )