общество

В Московском патриархате носятся с идеей «Третьего Рима» как с писаной торбой

9 сентября 2009
14:08
663
Поделиться:
Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин считает понятие «Святой Руси» идеалом, к которому должна стремиться Россия. Об этом он заявил в интервью сайту «Социальное богословие», сообщает «Интерфакс-Религия».
 
«К понятию «Третий Рим» я отношусь так же, как и к понятию «Святая Русь». Это призыв, обращенный к нам. Призыв к тому, чтобы наш народ брал на себя ответственность за всю христианскую историю. За то, чтобы быть одним из центров христианского мира», - заявил священник.
 
По его мнению, «сейчас Святая Русь - это общенациональная миссия, общенациональный идеал. Бесспорно, она жива в душах людей современной России», но возрождения «Святой Руси, общенародного благочестия и общенародного понимания христианской миссии Руси еще не произошло».
 
«Произойдет ли - это зависит от нашего выбора и от нашего усердия. Мы на перепутье. Возможно и возрождение этого идеала как нормы народной жизни, возможно и забвение его. Куда мы пойдем - в сторону идеала или в сторону от него, решится в самые ближайшие годы», - резюмировал отец Всеволод.
Теги:

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00096702575683594 [2] => 0.052718877792358 )