политика

Омбудсмен признала: доставлять молодых людей в военкоматы против их желания - противозаконно!

2 ноября 2017
14:23
2046
Поделиться:

Омбудсмен назвала военкоматы "местом несвободы", т.е. местом нарушения прав человека

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская просит прокуратуру расследовать принудительную доставку и насильственное удержание в военкомате юношей, задержанных в ночном клубе Jugendhub в Киеве.

Об этом она сказала на пресс-конференции, передают Українські Новини.

Лутковская признала, что обыск в клубе правоохранители проводили на законных основаниях, поскольку существует соответствующее решение суда.

В то же время она уверена, что сотрудники военкомата не имели права принудительно доставлять юношей в сборный пункт и удерживать их там около суток.

"Считаю, что в данном случае действия были незаконными", - заявила Лутковская.

В этой связи омбудсмен просит министра обороны Степана Полторака пресекать такие действия военкоматов, а прокуратуру - расследовать незаконное лишение свободы граждан.

"У нас появилось новое место несвободы в виде распределительного центра (военкомата) на ул. Оросительной", -подчеркнула она.

Напомним, военкоматы занимаются противозаконными облавами исключительно с одной целью - для галочки выполнить план призыва в ВСУ. Для этого военкомы должны заставить тех, кому не интересна и не нужна служба в ВСУ, пройти медкомиссию. Без нее сотрудники военкоматов не имеют права призвать юношу на службу в ВСУ. Между тем, Закон Украины "Об основах здравоохранения" четко оговаривает: врачи не имеют права без согласия пациента проводить его осмотр, принуждать к сдаче анализов и т.д.

Другими словами, отказ от прохождения медкомиссии в военкомате законен.

Более того, "беспредел", который устраивают военкоматы с принуждением к службе в ВСУ, вынудил юристов и волонтеров опубликовать правила посещения военкоматов.

Задержать человека за "уклонение" от срочной службы, можно только по решению суда! Об этом Сегодня расказал управляющий партнер адвокатского объединения "Чудовский и партнеры" Игорь Чудовский.

"Как правило суд может постановить такое решение только в рамках Уголовно-процессуального кодекса. Основание – розыск лица за совершение преступления по ст. 335, 336 УК Украины – наказание до трех лет ограничения свободы. Лиц, уклоняющихся от призыва, привлекают к уголовной ответственности, а не отправляют насильно в ВСУ", – поясняет юрист.

Если призывник не явился в указанное время и место или не сообщил в комиссариат об изменении места жительства, законом предусмотрена как административная так и уголовная ответственность:

  • Неявка в военкомат без уважительных причин – штраф 85-119 грн.
  • Повторное нарушение в течение года увеличивает штраф 170-255 грн.
  • Уклонение от призыва наказывается ограничением свободы сроком до трех лет исключительно условно.

Полиция может помогать военкоматам ловить уклонистов, однако сначала комиссариаты должны отправить повестку призывнику, затем направить на медосмотр для признания годности.

Потом призывник получает повестку для направления в воинскую часть. Если призывник уклоняется, военкомат может отправить материалы для внесения информации в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР). Если суд решит, что парень является "уклонистом", то ему светит исключительно условный срок и гарантия того, что больше никогда в армию его не призовут.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
17 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.001046895980835 [2] => 0.11388397216797 )