политика

Рига уравняла ветеранов, воевавших против нацистской Германии и СССР

2 ноября 2017
20:10
1143
Поделиться:

Сейм Латвии во втором чтении одобрил законопроект о присвоении статуса участника Второй мировой войны. Законодатели предлагают применять его ко всем лицам, в эти годы входившим в "состав регулярных военных частей" на территории Латвии и участвовавшим в борьбе "против военных формирований СССР, нацистской Германии или ее союзников". Об этом сообщил портал Baltnews.lv.

"Участниками Второй мировой войны планируется признать граждан Латвии, являвшихся таковыми на 17 июня 1940 года, и постоянных жителей Латвии, легально въехавших в страну до этой даты", - отмечается в документе.

Новая норма не будет распространяться на прибывших в страну по пакту о взаимопомощи от 5 октября 1939 года, предусматривавшему размещение в Латвии на условиях аренды советских военных баз. Таким образом, часть бывших советских военных потеряют статус ветерана войны. Он также не будет распространяться на тех лиц, которые были членами Национал-социалистической партии Германии, служили в гестапо и в советских спецслужбах, были осуждены за преступления против человечества.

Участникам Второй мировой войны планируется выдавать свидетельство и памятный нагрудный знак, им также могут быть предоставлены пособия и льготы.


Теги: латвия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00078105926513672 [2] => 0.11329793930054 )