интересно

В центре пирамиды Хеопса обнаружили потайное помещение

2 ноября 2017
20:59
5467
Поделиться:

Ученые продолжают разгадывать загадки египетских пирамид: на этот раз они обнаружили внутри крупнейшей и древнейшей пирамиды Хеопса ранее неизвестное помещение.

Помещение длиной около 30 метров и высотой около двух находится в самом центре пирамиды. Его предназначение пока неясно, непонятно также, что находится внутри и есть ли там что-то ценное, поскольку доступа к помещению нет.

Найти его удалось благодаря технологии мюонной радиографии, которая позволяет сканировать породу и находить в ней пустые полости с помощью высокочувствительного радара, так называемых космических лучей.

Также с помощью радара ученым удалось обнаружить небольшое помещение у одной из сторон пирамиды.

В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Nature, принимала участие группа археологов и ученых из Египта, Франции, Канады и Японии. Чтобы обнаружить находку, понадобилось около двух лет.

С начала XIX века - это первая находка подобного масштаба.

Возраст пирамиды Хеопса (великой пирамиды Гизы) оценивается в 4,5 тысячи лет, она была построена между 2509 и 2483 годами до нашей эры.

Она является крупнейшим сооружением археологического комплекса пирамид Гизы, расположенного на западном берегу реки Нил под Каиром.

Рядом с пирамидой Хеопса расположены пирамиды Хефрена и Микерина. Все они носят имена фараонов древнего Египта.

Известно, что в пирамиде Хеопса есть три больших помещения и множество проходов, шахт и туннелей. Крупнейшее из помещений - Большая галерея - находится ровно посередине. Это узкая почти вертикальная шахта высотой около 8 метров и длиной в 47.

Обнаруженная учеными пустота находится прямо над этой галереей и имеет похожие размеры.

"Нам неизвестно, горизонтально расположена эта комната или наклонена, состоит ли она из одного помещения, или их несколько, - пояснил Мехди Тайоби из парижского института HIP - организации, которая занимается исследованием пирамид. - Но мы точно уверены, что она там есть. Это впечатляет, ведь ни одна теория этого не предполагала, насколько я знаю".

Источник: BBC


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

20 июля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00099301338195801 [2] => 0.091229915618896 )