общество

"Роснефть" стала главным заказчиком фонда дочери Путина

8 ноября 2017
07:21
1105
Поделиться:

Российский концерн "Роснефть" стал крупнейшим заказчиком фонда "Национальное интеллектуальное развитие", возглавляемого Катериной Тихоновой, которую СМИ называют дочерью президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщает газета "Ведомости", ссылаясь на данные "СПАРК-Интерфакса" и сайта госзакупок.

В 2017 году "Роснефть" заключила с фондом, также известным под брендом "Иннопрактика", пять контрактов на 258,45 миллиона рублей, ее "дочка" Арктический научный центр - еще три на 100,77 миллиона рублей, указывает издание. За период с 2015 по 2017 годы сумма контрактов НИР с "Роснефтью" и Арктическим научным центром составила чуть менее 600 миллионов рублей, что в 3,6 раза выше, чем аналогичный показатель "Транснефти", которая являлась крупнейшим заказчиком фонда Катерины Тихоновой в 2016 году, подсчитали журналисты.

Заключенные в 2017 году контракты НИР с "Роснефтью" касались геологии, нефтеразработки и консалтинга, а крупнейший из них (на сумму в почти 120 миллионов рублей) связан с разработкой технологий суммирования исследований в Западной Сибири, указывает далее издание. Кроме того, для Арктического научного центра НИР разработал "микробный препарат", позволяющий разлагать нефть и нефтепродукты при низких температурах. Сумма этого контракта составила 57 миллионов рублей.

Для реализации этих проектов НИР привлекал научные коллективы МГУ и других организаций, сообщили газете в пресс-службе фонда.

В конце 2015 году агентство Reuters опубликовало статью, в которой утверждалось, что глава занимающейся строительством научной долины МГУ "Иннопрактики" Катерина Тихонова приходится дочерью Путину. В частности, агентство сослалось при этом на слова председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова, заявившего, что знает Тихонову с детства и общался с ней в последнее время. "Я знал, что она дочь Путина", - цитировало Reuters слова банкира. Позже Акимов отказался от своих слов, однако агентство сообщило, что беседа с ним велась под запись.

В попечительский совет "Иннопрактики" входят руководители крупных российских концернов, в том числе глава "Роснефти" Игорь Сечин, гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов и председатель правления "Транснефти" Николай Токарев.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00097918510437012 [2] => 0.19741916656494 )