происшествия

На Харьковщине военком подрался с директором школы на глазах у детей (фото)

12 ноября 2017
15:02
7795
Поделиться:

ЧП случилось в городе Барвенково на Харьковщине. Посреди бела дня на глазах у взрослых и детей подрались местный военком Александр Щиковский и директор музыкальной школы Петр Ткаченко. Предмет раздора – повестка в военкомат для сына Ткаченко, отмечает Город Х.

Педагог рассказывает: 9 ноября около 16.00 ему позвонил чиновник из отдела культуры и туризма. Попросил заехать. Дескать, из военкомата принесли повестку для Евгения (сын Ткаченко, который является его же подчиненным – преподает в музыкальной школе по классу фортепиано, - ред.).

«В повестке Женю просили явиться в военкомат сегодня, 10 ноября, в 8 утра. А у нас сегодня праздник – день работника культуры. Сыну должны были вручать грамоту, и я поехал в военкомат, чтобы договориться о переносе времени визита», - говорит Петр Ткаченко.

Мужчина признается: тот ужас, который ему пришлось пережить за дверью военного комиссариата, теперь будет сниться в страшных снах.

«Захожу – в кабинете стоит характерный запах алкоголя. Начинаю беседу, слово за слово – возникает спор на тему пьянства. Военные посчитали, что это я пьяный к ним зашел. Предлагаю вместе проехаться к специалистам и пройти освидетельствование на алкоголь, разворачиваюсь и направляюсь к выходу из кабинета. После этих слов военком озверел и напал на меня со спины. Посыпались удары в лицо, по голове. К нему присоединились другие сотрудники военкомата, набросились на меня толпой», - рассказывает Петр Леонидович.

По словам пострадавшего, ему с трудом удалось вырваться, сесть за руль автомобиля и приехать на работу. Однако через несколько минут разборки продолжились уже в музыкальной школе.

«У меня был урок, но пришлось его прервать, потому что в школе поднялась шумиха. Я спустился на крик, смотрю – отец с окровавленным лицом, все бегают, суетятся. Тут стук в дверь. Открываю – врываются военком и его заместитель. Военком хватает меня за шею, начинает душить и тянуть на улицу. Я вырываюсь, меня бьют в лицо и по ребрам. Дети перепуганы, родители в шоке, все кричат, военком орет матом. В итоге мне просто пришлось убежать», - делится воспоминаниями пережитого ужаса Евгений Ткаченко.

Молодой человек говорит: от призыва вовсе не уклоняется. У него с детства проблемы с сердцем, и в военкомат уже не раз приносили кучу справок, подтверждающих болезнь. Однако списывать его со счетов военные упорно не хотят.

В итоге отец и сын Ткаченко, а также коллектив музыкальной школы написали заявления в полицию.

Военный комиссар Барвенковского района заверил «ГХ» - никакой драки на самом деле не было. Петра Ткаченко просто пытались вытолкать из здания вонкомата.

«Он пришел, на входе спросили паспорт. Он: какой паспорт!? Вы же меня знаете! Пустили его, он с порога начал грубить, угрожать, что уничтожит меня, посадит, что я не буду служить... Его младший сын не первый год уклоняется от призыва. Более того – не хочет пройти медкомиссию. В прошлом году за уклонение от службы на него завели уголовное дело, которое в итоге закрыли по непонятным причинам. Это очень скандальный человек, я давно его знаю и побоялся бы даже руки из карманов вытягивать, какая там драка! Он скандалил, и сотрудники просто вытолкали его за территорию. Я переживаю такой стресс – не передать словами. И сейчас я должен буду ответить за то, чего не делал», - вздыхает Барвенковский военком Александр Щиковский.

В полиции Барвенково рассказали: направление на экспертизу избитый директор музыкальной школы получил уже 10 ноября.

«Материал зарегистрирован, дело будут рассматривать. Направление на экспертизу дадим, если не следователь, то я лично напечатаю. И проконтролирую, чтобы ее провели сегодня. Но, насколько мне известно, среди сотрудников военкомата тоже есть пострадавшие», - отметил начальник следственного отдела Барвенковского райотдела Сергей Баранов.

Напомним, это не первый случай хамского отношения к гражданам Украины в военкоматах Харькова и области.

Так, 5 мартв 2017 года в 8 часов утра на Центральнос рынке Харкова во время весеннего призыва на срочную службу капитан Тараненко из Дзержинского РВК Харькова избил на улице молодого человека и пытался похитить его, заталкивая в автомобиль для принудительной доставки в военкомат. Соответствующее видео было размещено практически во всех Харьковских СМИ:

Журналистам NR удалось связаться с пострадавшим парнем. На условиях анонимности он рассказал, что возле выхода из станции метро "Центральный рынок" его остановил полицейский и попросил на проверку документы, после чего забрал их и передал другим сотрудникам полиции, один из которых показал удостоверение на имя Владимира Крутова. Согласно реестру деклараций, в Шевченковском райотделе действительно служит участковый офицер с таким именем.

"Мне сказали, что могут вручить повестку прямо на месте, потом приехали еще два человека, один из них сотрудник военкомата на Полтавском шляхе. Начали меня под локоть брать и в спину толчками "предлагать" пройти. Я упирался и отказывался, тогда они стали пугать статьей и рассказывать, что я едва ли не в розыске. Когда поняли, что не получается, начали втроем насильно вести в машину, возле нее давили в шею и на голову, под колени ребром руки били, чтобы сел туда. В итоге пришлось сесть, так как стало плохо", - сообщил журналистам NewsRoom Максим.

В военкомате парню, который учился в школе-интернате для детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сказали пройти медкомиссию. Однако уже первый врач обнаружил у него проблемы со здоровьем и направил харьковчанина на дополнительное обследование.

"После этого меня заставили подписать, что я обязательно приду 12 апреля с актом и результатами медобследования", - поделился результатами поездки в военкомат наш собеседник.

В областном военкомате сначала опровергли информацию о происшествии, однако после просмотра видео подтвердили, что на нем действительно может быть сотрудник военкомата и сообщили о начале служебной проверки, однако о ее результатах СМИ так и не сообщили.

В июне 2017 года в Краснаграде на Харьковщине военком выставил за дверь Героя АТО.

Об этом на своей странице в социальной сети сообщил украинский боец, тяжело раненый под Дебальцево, Народный Герой Украины Вадим Довгорук.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 384 917 
+10 155
Болеет:  
167 132 
+5 834
Выздоровело:  
1 191 022 
+4 149
Умерло:  
26 763 
+172
Привито:  
12 481 
+2 913

5 марта 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00067400932312012 [2] => 0.17930102348328 )