политика

Стали известны подробности уничтожения израильтянами БПЛА "Пчела" российского производства

12 ноября 2017
20:42
3094
Поделиться:

По мнению эксперта в области беспилотной летательной техники Дениса Федутинова, в субботу, 11 ноября, над демилитаризованной зоной в районе Голанских высот израильской батареей ПВО Patriot мог быть сбит беспилотный разведывательный самолет "Пчела" российского производства, принадлежавший российской армии.

"Во-первых, эти БПЛА уже ранее наблюдали в небе Сирии, то есть они определенно присутствовали на этом театре военных действий. Во-вторых, по имеющимся данным, эти БПЛА ранее продавались в Сирию. Сюда могли быть поставлены и другие российские беспилотники меньшего класса. Но вряд ли против них были бы задействованы такие средства ПВО Израиля", – заявил главред сайта UAV.ru Денис Федутинов редакции NEWSru.co.il.

В пресс-службе Армии обороны Израиля никаких новых комментариев пока не дают. Ранее западные агентства со ссылкой на израильские армейские источники сообщали, что сбит был БПЛА российского производства. Однако пресс-служба ЦАХАЛа официально это не подтверждает.

СМИ публиковали сведения о том, что израильские военные перед атакой получили подтверждение от российских военных в Сирии, что им беспилотник, появившийся в районе границы Израиля, не принадлежит. В ЦАХАЛе это не комментируют.

Достоверно известно лишь, что ракета Patriot поразила цель. Теоретически, БПЛА сирийской армии мог быть как российского, так и иранского производства. Не исключено также, что его могли запустить не сирийские военные, а боевики "Хизбаллы". Российская "Пчела" заметно отличается по контуру от всех известных иранских беспилотников, действующих в небе над Сирией.

Комментируя этот инцидент, министр обороны Авигдор Либерман заявил, что Израиль относится очень серьезно к любым попыткам нарушить свой суверенитет и будет жестко реагировать на любую провокацию. "Мы не позволим шиитской оси закрепиться в Сирии, превратив ее в атакующий плацдарм против нас", – подчеркнул Авигдор Либерман.

Напомним, что 19 сентября этого года ПВО ЦАХАЛа сбили беспилотник "Хизбаллы", запущенный с территории Сирии и находившийся в воздушном пространстве Израиля.

Примечательно, что еще в апреле 2013-го, задолго до того, как российские военные вмешались в ход боевых действий в Сирии, где с весны 2011 года идет гражданская война, около Хайфы мог быть сбит БПЛА "Пчела", запущенный с ливанской территории. Эта версия тогда обсуждалась журналом Israel Defense. Израильские СМИ не исключали, что российский беспилотник каким-то образом попал в руки "Хизбаллы". Но руководство "Хизбаллы" заявляло о своей непричастности к запуску этого БПЛА.

Позже, в начале сентября 2015-го, за несколько недель до формального вмешательства России в ход боевых действий в Сирии, группировка "Джабхат ан-Нусра" распространила в социальных сетях фотографии, которые были сделаны к западу от сирийского города Идлиб. На этих снимках было видно, как в небе над районом боевых действий кружат военные самолеты российского производства, в том числе разведывательный беспилотник "Пчела-1Т". Но тогда мало у кого возникали сомнения, что речь идет о российской, а не сирийской авиации.


Теги: Израиль

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 384 917 
+10 155
Болеет:  
167 132 
+5 834
Выздоровело:  
1 191 022 
+4 149
Умерло:  
26 763 
+172
Привито:  
12 481 
+2 913

5 марта 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071907043457031 [2] => 0.15060997009277 )