Самая полезная каша для вашего организма
Быстрая утомляемость, слабость, снижение работоспособности, сонливость? Медики говорят, эти симптомы нередко свидетельствуют о недостатке в организме магния. А со временем этот дефицит сказывается более выраженными последствиям - нарушение работы мышц, чувство онемения, нервные тики. А в запущенных случаях дефицит этого элемента может вызвать судороги и даже отразиться на работе сердца (речь о нарушение сердцебиения), сообщате Главное со ссылкой на Добрий лікар.
- Медики предупреждают, мол, магний выводят из организма газированные напитки, сахар, алкоголь. А как его восстановить?
- Начнем с того, что в норме уровень магния в крови должен быть на отметке 2-3 миллимоля на литр, недостаток этого химического элемента действительно сказывается не только на самочувствии человека, но и на его здоровье, - объясняет Звенислава Костур, врач-гастроэнтеролог областной консультативной поликлиники. - Важным является тот факт, что изменение этого показателя приводит к нарушению соотношения между такими элементами, как магний, калий, кальций. Они играют основную роль в работе мускулатуры нашего организма.
Эти химические элементы отвечают за сокращение или расслабление мускулатуры, то есть за периоды возбуждения, покоя и работы мышц. Например, сердечная мішца должна работать бесперебойно днем и ночью, скелетные начинают работать во время физической активности, а работа мышц внутренних органов зависит, в частности, от ритма приема пищи.
- Каковы последствия недостатка магния в организме?
- Если указанное соотношение нарушается вследствие недостатка магния, возникает мышечная слабость, снижается работоспособность, появляется быстрая утомляемость, повышается риск развития судорог скелетных мышц. При том расслабление испытывает и мускулатура внутренних органов, из-за чего снижается тонус мышц желудка, желчевыводящих путей, пищевода. Как следствие, происходит заброс желчи в желудок, а содержимого желудка - в пищевод, развивается изжога, тошнота, рвота, запоры. Кроме того, могут развиться спазмы пищевода, даже синдром раздраженного кишечника.
Все эти симптомы могут указывать на недостаток в организме магния. При таких обстоятельствах стоит сдать анализ крови на определение уровня этого элемента. Исправить ситуацию помогут медикаменты на основе магния, а еще улучшение рациона, в меню обязательно должны быть каши, потому что именно в них содержится больше магния. Больше всего магния в гречке.
- Это эту кашу следует регулярно добавлять в рацион?
- Начинать день действительно стоит с гречки, ведь в гречневой каше содержится много пищевых волокон и микроэлементов, среди которых наибольшее магния и железа, а кроме того, есть йод, кальций, селен, фосфор, медь. Добавьте наличие витаминов группы В, также витамин А, Е. Очень важным является и тот факт, что гречневая каша имеет меньше крахмала.
А благодаря витаминам группы В и содержанию микроэлементов гречка способствует усилению умственной деятельности, улучшению работоспособности. Если у вас сидячая работа, гречка полезна тем, что усиливает моторную функцию кишечника, способствует очищению, а следовательно, предотвращает ожирение. Гречка медленнее всасывается в желудочно-кишечном тракте (по отношению к другим кашам), что снижает вероятность повышения уровня сахара в крови.
Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал