общество

Демографы: население Украины стремительно сокращается

13 ноября 2017
07:10
3749
Поделиться:

Государство во многом не желает нивелировать причины, побуждающие украинцев покидать страну

До 2050 года численность населения в Украине уменьшится на 5,5 миллионов людей. Такие прогнозы делают в Институте демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины, - сообщает "Зеркало недели".

 
Еще больше сократится численность людей трудоактивного возраста (20-59 лет) - на 6,6 млн.
 
Кличество людей в возрасте 60 лет и старше увеличится на 2,6 млн., а их доля в населении (уровень старения) вырастет до 33%.
 
Соотношение возрастных контингентов трудоактивного (20-59 лет) и пенсионного возраста (60 лет и старше) уменьшится с нынешних 2,6 до 2 в начале 2030-х и до 1,5 в конце прогнозируемого периода.
 
По мнению ведущего научного сотрудника Института Лидии Ткаченко, чтобы минимизировать негативные последствия демографических изменений, требуется переосмысление целей и инструментов политики во всех сферах. "Принятие на государственном уровне Национального плана действий по вопросам старения, даже в декларативной форме, стало бы подтверждением понимание сложности этого вопроса и внимание к положению пожилых людей, дало бы возможность поставить задачу в качественно новом формате, в том числе с привлечением общественного содействия и донорских средств", - заявляет ученый.

Напомним, ранее сообщалось о том, что 53% молодежи готовы навсегда покинуть Украину в поисках интересной работы и из-за войны на Донбассе.

В 2016 году исследования показали, что четверть мужчин Украины хотят покинуть страну в том числе из-за мобилизации и призыва в ВСУ.

Как результат, Украину покидают именно молодые и талантливые.

В тоже время, Минобразования в 2018-м увеличит финансирование конкурса научных работ молодых ученых с целью стимулировать их остаться работать и учиться в Украине.

Об этом сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич, пишет gazeta.ua.

"Сейчас Украина испытывает существенный отток молодых ученых за границу, где они могут стажироваться на современном оборудовании, продолжать научную карьеру. Мы стараемся изменить эту ситуацию. Одним из инструментов этого есть специальный конкурс, который мы ввели исключительно для коллективов молодых ученых в 2016 году ", - говорит Гриневич.

МОН уже оказало поддержку более чем 200 работам молодых ученых. В сумме это почти 38 млн грн.

"В этом году в рамках конкурса мы предусмотрели средства не только на оплату труда, но и закупку материалов, дозакупке оборудования, научные командировки. В следующем году мы хотим продолжить этот проект и в будущем нарастить объемы финансирования конкурса до 10-15 процентов от общего бюджета Министерства на научные исследования", - рассказала министр.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
418
Болеет:  
404
Выздоровело:  
5
Умерло:  
9

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00076603889465332 [2] => 0.13598203659058 )