интересно

Ученые по черепу воссоздали лицо шотландской "ведьмы", умершей 300 лет назад (фото)

14 ноября 2017
14:30
4264
Поделиться:

В 1704 году ее обвинили в колдовстве и приговорили к смертной казни

Команда ученых из Университета Данди опубликовала портрет шотландки Лилиас Эди, воссозданный по фотографиям ее черепа. В начале XVIII века женщину подвергли пыткам и приговорили к тюремному заключению как «ведьму» — власти обвиняли Лилиас в колдовстве и том, что она занималась сексом с дьяволом. Шотландка ушла из жизни незадолго до предстоящей смертной казни (женщину должны были сжечь) — предположительно, в результате суицида.

Лилиас похоронили неподалеку от ее родной деревни Торриберн, в прибрежной полосе, которая затопляется во время приливов. Тело накрыли огромной каменной плитой, которая, как считалось, должна помешать дьяволу воскресить «ведьму» из мертвых, отмечает birdinflight.

Примерно через 100 лет кто-то из местных жителей раскопал место захоронения и достал череп Лилиас, чтобы попытаться продать. Его приобрел музей Сент-Эндрюсского университета, на территории которого череп хранился до начала XX века, пока не исчез. До пропажи его все же успели сфотографировать — эти снимки и были использованы для воссоздания лица Лилиас Эди.

По словам Кристофера Ринна, одного из ученых, работавших над реконструкцией лица, портрет, который получился, — скорее всего, единственное достоверное изображение шотландской «ведьмы». Останки большинства обвиненных в колдовстве женщин в то время обычно просто сжигали.


Теги: ведьма

комментарии

Сегодня
больше новостей
Загрузка...
delta = Array ( [1] => 0.00093388557434082 [2] => 0.050098896026611 )