общество

Овчарка Мали удостоилась высшей награды за героизм в бою

19 ноября 2017
17:59
935
Поделиться:

В 2012 году 8-летний Мали первым зашел в захваченный террористами дом и под обстрелом искал там заряды взрывчатки

В 2012 году 8-летний Мали спас жизнь многим британским солдатам в Афганистане. Несмотря на ранения, он продолжил выполнять задание, пока не убедился, что его сослуживцы в безопасности.

Спустя пять лет он получил медаль, равноценную Кресту Виктории — высшей военной награде Великобритании, вручаемой за героизм, проявленный в боевой обстановке. Но у Мали медаль особая. Она вручается только животным.

Мали – бельгийская овчарка, находившаяся на службе британской армии в Афганистане. В 2012 году он первым зашел в захваченный террористами дом и под обстрелом искал там заряды взрывчатки, чтобы обезопасить своих солдат. Террористы бросили в него несколько осколочных гранат, но, несмотря на ранения в морду, тело и лапы, Мали продолжил выполнять задание и не вышел, пока не закончил.

"Я очень горжусь им, - сказал растроганный Даниэль Хатли, принимавший участие в церемонии награждения своего подопечного. – Он сделал все, чтобы гарантировать спасение жизни наших солдат. Люди всегда получают медали за такое героическое поведение, а собаки продолжают, как ни в чем не бывало. Это неправильно. Мали и ему подобные заслуживают признание и награду".

И действительно, Мали не первый награжденный четвероногий герой. С 1943 года он стал 69-м по счету четвероногим солдатом, получившим в Великобритании медаль за отвагу. Например, однажды ее удостоился кот, героически ловивший мышей на китайском корабле.

А однажды медаль была вручена голубю за некое особое задание, вероятно, связанное с доставкой секретной почты под вражеским огнем.

Источник: Вести


Теги: Израиль

комментарии

10 декабря 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011370182037354 [2] => 0.065680980682373 )