политика

В ИС назвали задержание журналиста Шаройко операцией спецслужб России Беларуси

20 ноября 2017
13:03
888
Поделиться:

Выводы аналитиков группы ИС относительно документов, фигурирующих в деле задержания П.Шаройко

Документ, который пытались передать украинскому журналисту, является подделкой под настоящий грифованный документ, находящиеся в обращении в МО Беларуси. При этом, его форма и стиль максимально приближены к документам МО РБ.

Для придания большей «подлинности», подделка имитирует не финальной документ с подписями, исполнителями, исходящим номером, печатью учреждения, а черновой вариант, на котором отсутствуют указанные обязательные элементы для документа с грифом секретности.

Наиболее вероятно, что автор этой подделки не имеет доступа к текущим секретным документам МО РБ, но имеет специалистов, которые когда-то работали в системе МО и имели доступ к грифованному делопроизводству.

Это свидетельствует о том, что данный документ изготовили или в ФСБ РФ, или агентура ФСБ РФ в КГБ РБ с целью организации операции для ареста украинского журналиста с обвинениями в шпионаже, а в дальнейшем - дискредитации Беларуси в отношениях с ЕС и Украиной и раскрутке конфликта между Беларусью и Украиной.

Такие операции - традиционный метод работы российских спецслужб.

Относительно содержания документа, то в нем фактически отсутствуют любые закрытые данные или сведения. В основном содержатся общие фразы вроде «углубить, расширить, улучшить». В целом, документ якобы составлен по итогам учений «Запад-2017», однако не содержит никаких ссылок на результаты учений. В документе указывается на необходимость «изучить результаты и сделать выводы». На самом деле, в любой аналитической статье, опубликованных десятками и сотнями в российской, белорусской, украинской и мировой прессе по итогам учений «Запад-2017», содержалось больше «секретов», чем в этой подделке.

«Изюминкой» документа должны были стать как бы «секретные» данные о размещении на территории Беларуси ракетной бригады ВС РФ и батальона РЭБ ВС РФ - однако, об этом пишется в мировой прессе уже как минимум полгода.

Также якобы «секретные» сведения о подготовке инфраструктуры на территории Беларуси для размещения 1 ТА (танковой армии) ВС РФ - тоже «секрет Полишинеля», поскольку в рамках Региональной группировки войск (сил) ВС РФ и ВС РБ с 1999 года отрабатываются вопросы проведения стратегических операций на Западном направлении, в которых 1 эшелоном являются ВС РБ, а 2 эшелоном - часть войск Западного (ранее Московского) военного округа ВС РФ. После создания 1 танковой армии, именно это объединение является 2 эшелоном Региональной группировки войск (сил). И при проведении стратегической наступательной (контрнаступательной) операции войска 1 ТА будут использовать территорию РБ для развертывания. Вряд ли этот вопрос является секретной информацией. Более того, именно на учениях «Запад-2017» этот вопрос и был главным, поскольку это были первые учения Региональной группировки войск (сил) после создания 1 ТА.

Таким образом, документ, который пытались передать украинскому журналисту, является подделкой, которая имитирует черновик грифованного документа из обращения МО РБ. Подделка, наиболее вероятно, изготовлена ФСБ или агентурой ФСБ в КГБ РБ для проведения операции по провокации и аресту украинского журналиста с обвинениями в шпионаже, а в дальнейшем - дискредитации Беларуси в отношениях с ЕС и Украиной и раскрутке конфликта между Беларусью и Украиной. В результате, Россия достигнет своей главной цели - удержание Беларуси в зоне своего влияния.

Теги: Шаройко

комментарии

16 декабря 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010039806365967 [2] => 0.045001029968262 )