экономика

В Минобороны создают комиссию для изучения растрат руководством ХНУВС в Харькове

20 ноября 2017
14:11
983
Поделиться:

Задержанный генерал уверяет, что ничего не крал

Как собщалось, в Харькове по подозрению в растрате 2,4 млн грн задержали начальника национального университета воздушных сил имени Ивана Кожедуба Андрея Алимпиева.

В Министерстве обороны Украины заявили о создании комиссии с целью выяснения обстоятельств растраты 2,4 млн грн руководством университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба в Харькове. Об этом журналистам сказал первый заместитель министра обороны Украины Иван Руснак в Национальном университете обороны Украины имени Ивана Черняховского, отмечает УНИАН.

"Задержан руководитель Харьковского национального университета обороны генерал Алимпиев. По решению министра обороны создана комиссия командования воздушных сил, которая изучает вопросы организации и проведения закупок топлива в 2016 году", - сказал Руснак. "Я думаю, что профессионально будут изучены все условия, существовавшие на тот день по осуществлению закупок, и будут приняты соответствующие решения", - сказал Руснак. Также его попросили прокомментировать заявления Национального антикоррупционного бюро Украины, которое настаивает, что при закупке топлива для Вооруженных сил были признаки коррупции.
"Относительно комментария по закупкам, и есть ли здесь коррупционная составляющая, еще раз подчеркиваю, что надо внимательно проанализировать условия закупки, заключение договоров и их выполнение в 2016 году поставщиками горюче-смазочных материалов. Комиссии созданы, они изучают все существующие предложения. Изучают порядок заключения договоров, какова была ценовая политика на тот период, и будут приняты соответствующие решения и сделаны выводы, в том числе и руководством Минобороны", - заявил Руснак.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что прокуратура будет ходатайствовать об аресте и об отстранении его от должности.

Напомним, в томже вузе куорсантов кормили пишщей с личинками и тараканами:

А в это время в Харькове продолжается суд по делу растраты в ХНУВС, отмечает Объектив.

Начальник ХНУВС им. Ивана Кожедуба Андрей Алимпиев, который проходит по делу как подозреваемый, сообщил, что готов сдать паспорта и выступил с заявлением о своей невиновности

«Все обвинения считаю безосновательными, процедура закупок проходила прозрачно, в год мы заключаем сотни подобных договоров, решение принял тендерный комитет вуза, их решение я поддержал, не имея ни единого контакта с фирмой, выигравшей тендер. Лично руководителей этих фирм не знаю. К тому же, считаю, что полковник Никифоров не причастен к этой ситуации, единственное, - он ставил подпись по дополнительным договорам, когда я был в командировке в АТО. Обвинения голословны - не мы повышали цены на топливо, к тому же, были проведены аудитом, счетной палатой, и наши действия были признаны законными. Оснований для задержания меня нет. Я невиновен и докажу это. У меня нет страха перед судом, знаю, что решение будет справедливым. Покидать страну я не собираюсь.

В университете были проведены три длительных обыска, изъяты все документы. Я не собираюсь влиять на свидетелей. Оснований держать меня под стражей нет. Считаю обвинения сфабрикованными. Хочу отметить, что за этот год рейтинг нашего вуза вырос на 46 позиций в Украине.

Предполагаю, что разногласия с военной прокуратурой могли возникнуть на почве недопущения мною вывода земель из ведомства Минобороны. В частности, конфликт интересов из-за помещения на пр. Науки, 5, где я не отдал прокуратуре два этажа, поскольку эти помещения будут использованы в учебном процессе, а также земли по ул. Клочковской, 228 под застройку дома, - эта территория необходима вузу для организации спортивной базы. Есть противоречия по распределению квартир и др. Считаю себя невиновным и прошу освободить», - сказал Алимпиев.

Отметим, сторона защиты просит допросить свидетелей, а также принять ходатайство от сотрудников ХНУВС им.И.Н.Кожедуба, которые готовы взять подозреваемого на поруки.

В свою очередь сторона обвинения утверждает, что подозреваемый может влиять на следствие, и намерен собрать около 500 человек для блокирования Дзержинского суда, а сам Алимпиев во время конвоирования отдает указания. Сторона защиты отрицает эти обвинения.

По данным врио замкомандующего ВС ВСУ, все присутствующие в зале суда сотрудники ХНУВС отсутствуют на рабочих местах правомерно - все они написали соответствующие рапорты.

Адвокат подозреваемого в растрате бюджетных средств А. Алимпиева Максим Журавель попросил перерыв в заседании, чтобы ходатайствовать об отводе судьи.

Сторона защиты настаивает на том, что отказ предоставить слово свидетелям может говорить о заангажированности. Самому адвокату также не предоставили возможности отреагировать на заявления стороны обвинения о том, что генерал-майор может давить на следствие.


Теги: армия

комментарии

11 декабря 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0018620491027832 [2] => 0.11996102333069 )