экономика

Журналисты выяснили, как украинский продукт покорил зарубежные рынки (видео)

20 ноября 2017
20:56
1278
Поделиться:

Украина по итогам 9 месяцев вывезла на четверть больше меда из страны и вошла в тройку крупнейших мировых экспортеров этого продукта

Объем экспорта меда из Украины за этот период достиг $87 млн. Рост в этом сегменте продолжается уже который год подряд. Украинские производители меда за 12 месяцев прошлого года превзошли по экспорту Индию и Мексику.

Дело за малым – опередить пару лидеров: Китай и Аргентину. И с нынешними темпами роста это вполне реально.

В этом году Украина больше всего нарастила экспорт меда в пять стран: США, Польшу, Францию, Бельгию и Турцию. С точки зрения общего экспорта, на мед приходится мизерная доля. Украина экспортирует гораздо больше товаров, таких как зерно или металлы, или машиностроение. Но чем больше отдельных нишевых продуктов, тем лучше, потому что это диверсификация.

"Если зерно очень чувствительное к колебаниям рыночных цен, то мед совсем не такой чувствительный продукт. А учитывая возможность продавать органический мед, у нас абсолютно не исчерпан потенциал продавать большие объемы", – убеждена Вероника Мовчан, руководитель Центра экономических исследований.

Но если мощности производства меда будут расти в таком же темпе, как сейчас, то возможно, что Украина через несколько лет станет главным экспортером меда, считает Андре Пиллинг, руководитель проекта Агроторговля Украины.

Сейчас многие фирмы, многие компании переходят от производства меда насыпью, наливом к производству меда с большей добавленной стоимостью. Как минимум его фасуют под private label. Второе направление – это производство под собственными торговыми марками. "Сейчас есть достаточно большой интерес иностранных инвесторов к инвестициям в эту отрасль на территории Украины, к производству продукта с добавленной стоимостью", – отмечает Наталья Микольская, заместитель министра экономического развития и торговли Украины.

Одна из таких компаний открыла промышленное производство меда в Украине буквально пару лет назад, инвестировав в проект $10 млн. Это – Бихайв.

По мнению главы компании Олега Барского, сейчас украинским производителям меда надо сделать ставку на поставку конечного продукта, самостоятельно разлитого и фасованного: "Это залог успеха, на этом строились все лучшие экономики мира, как в Китае, в Америке".

Украина владеет большим потенциалом стать одним из главных поставщиков продуктов питания для Западной Европы. Из групп товаров, которые можно выделить, это прежде всего, фрукты и овощи, а также органическую, нишевую агропродукцию. Например, ягоды и грибы. "Основной упор сейчас нужно сделать на эти товарные группы. А в будущем с развитием производственных мощностей уже уделить больше внимания продуктам переработки, например, печенье, макаронные изделия или соусы", – считает Пиллинг.

Источник: НВ Бизнес



комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0012269020080566 [2] => 0.046693086624146 )