общество

Суд в Харькове избрал меру пресечения генералу Алимпиеву (видео)

20 ноября 2017
20:09
1425
Поделиться:

Дзержинский районный суд Харькова избрал меру пресечения генерал-майору Андрею Алимпиеву, подозреваемому в растрате бюджетных средств при закупке топлива

Как сообщает корреспондент «МедиаПорта», следственный судья Светлана Наумова определила начальнику Харьковского национального университета Воздушных Сил имени И. Кожедуба Андрею Алимпиеву меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 дней, до 17 января, с залогом 1 миллион 500 тысяч гривен.

Подозреваемый заявил журналистам, что у него нет денег на залог. Его адвокат намерен подать апелляцию.

По версии следствия, Алимпиев вместе со своим заместителем действовал в нарушение законов «О совершении государственных закупок» и «О публичных закупках» в пользу двух частных предприятий, причинив убыток государству в размере 2 миллиона 430 тысяч гривен. Прокуратура просила взять под стражу Алимпиева на два месяца с правом залога 3,2 млн грн.

Военная прокуратура считает обоснованными риски, в частности, что на свободе подозреваемый может влиять на свидетелей или скрыться. В доказательство прокурор заявил о том, что в декабре Алимпиев планирует поездку в Беларусь и уже приобрёл билеты на самолёт в Минск. Алимпиев назвал это «бредом». Защита утверждает, что доказательств этого у прокурора нет.

Адвокат Алимпиева Максим Журавлёв считает подозрение необоснованным. Сам начальник ХНУВС назвал дело «сфабрикованным».

В ходе заседания адвокат Максим Журавлев просил отвода судьи Наумовой, мотивируя тем, что она необоснованно, по его мнению, отклонила ходатайство о допросе свидетелей.

«Нам отказали в допросе определённых свидетелей, явка которых была обеспечена. Они здесь находились, были готовы под присягой дать показания. Это те лица, которые могут, по мнению стороны защиты пояснить, насколько законной была процедура проведения всех закупок, как это происходило с точки зрения технических моментов, насколько был осведомлен генерал-майор», — рассказал Журавлёв, добавив, что считает позицию суда в этом случае предвзятой.

Судья Татьяна Штых, которая рассматривала заявление об отводе судьи Наумовой, его отклонила.

В поддержку подозреваемого на сегодняшнее заседание пришли несколько десятков военнослужащих, а почётные граждане Харькова Анатолий Мялица и Александр Жданов попросили суд отпустить начальника ХНУВС под личное поручительство.

Алимпиева задержали 17 ноября по подозрению в растрате 2,4 млн гривен при закупке топлива.

Напомним также, что военные прокуроры Харьковского гарнизона в связи с расследованием хищений в Харьковском Национальном университете Воздушных сил им. Ивана Кожебуда провели проверку столовой вуза, где были выявлены грубейшие нарушения.



комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011870861053467 [2] => 0.053751945495605 )