общество

Полторак выступает против сексизма в ВСУ

22 ноября 2017
14:22
677
Поделиться:

Полторак заявил, что выступит инициатором отмены дискриминационного постановления, которое запрещает женщинам поступать в военные лицеи

Через боевые действия в АТО прошли 6 тыс. женщин, 107 из них получили государственные награды, 3 тыс. получили награды от Министра обороны и Генерального штаба. Трое женщин награждены посмертно. Об этом сообщил Министр обороны Степан Полторак на Первом Украинском Женском Конгрессе в Киеве, передает 112.ua.

По его словам, 55 тыс. женщин служат в Минобороны и ВСУ. Это 20 процентов от всего войска.

"Украина приняла стратегический оборонный бюллетень. Отношение к женщинам-военнослужащим у нас на первом плане. Много ли это – 20%? Я скажу, что в армии должен служить столько женщин, сколько хочет. И мы должны создать подходящие для них условия", - отметил министр.

Он добавил, что боевые должности сержантского и старшинского состава, которые ранее не предусматривались для женщин, сейчас для них доступны.

"У девушек после школы есть возможность поступить в военные учебные заведения. Да, есть менталитет на местах, своеобразное отношение, но девушки доказывают своим желанием учиться и служить. Мы должны обеспечить их формой одежды, бытовыми условиями, гарантировать равные возможности. И мы знаем, как это сделать, у меня есть видение, как можно решить эту проблему. Я сторонник равных отношений и справедливости. Женщина в армии – это успех будущих ВСУ", - заверил Степан Полторак.

На вопрос о постановлении с 1999 года, которая ограничивает поступление в военных лицеев поступления для девушек, Полторак заявил, что готов выступить инициатором отмены этого документа: "Я думаю, что это вопрос к Министерству образования, поскольку военные лицеи подчиняются им, но как министр обороны я поддерживаю и могу выступить инициатором этой отмены".

Степана Полторака также спросили о его отношении к введение должности советника по гендерным вопросам при министерстве. "Советников в министерстве 65 – это только советники из стран нато. Я за то, чтобы у меня заместитель была женщина, а советников у меня достаточно", - сказал он.

Напомним, 21 ноября текущего года военный комиссар Харьковского областного военкомата Юрий Калгушкин заявил, что список должностей, на которые в армию призывают женщин, сокращен.

По словам полковника, сейчас в Вооруженные силы берут служить только деловодов, связистов и поваров.

При этом он подчеркнул, что количество женщин, желающих служить в армии, осталось прежним.


Теги: армия

комментарии

11 декабря 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00092792510986328 [2] => 0.096480846405029 )