общество

Блогер подсказал, как вылечить Россию от смертельного недуга

23 ноября 2017
16:00
954
Поделиться:

Если быть откровенным, то Россия – это вполне себе заурядная страна третьего мира.

Поясним.

Конечно, “третий мир” – это усреднительное понятие. Крупные города вроде Питера, Москвы или Новосиба с их зонами комфорта и инфраструктуры вполне тянут на “второй мир”. Ну а российская глубинка с непролазной грязью, хибарами, алкоголиками и туалетами на улице – это самый настоящий “четвёртый”, пишет блогер Богомол-атеист.

В общем, Россия – вполне обычная неразвитая деревенская страна третьего мира с соответствующим уровнем проблем. С гигантской коррупцией, плохим образованием, алкоголиками, необустроенностью, хамством, нищетой, тупой идеологией, бюрократией, неудобствами, битыми дорогами и тоталитаризмом. Но! При этом находятся те, кто считает Россию чем-то величайшим, сверхъестественным и возвышенным. Они призывают считать Россию самой лучшей страной мира и ей поклоняться. Они поют про могущество и силу.

Но как такое возможно!? Почему эту весьма отсталую страну [??] предлагается считать чем-то великим и возвышенным?

Ответ на этот вопрос несложен, однако он очень необычен. И сегодня мы рассмотрим этот ответ.

Человеческий мозг устроен так, что люди в своей массе склонны подменять понятия. Всякие там Аристотель, Пьер Ферма и Карл Вейерштрасс с их стремлением к точности изложения и скрупулёзному выбору слов – это явные исключения из общей тенденции. В основном люди склонны к подмене ассоциативно связанных понятий и не видят в этом проблемы.

Люди нередко путают тёплое с пушистым. Хищное с зубастым. Блестящее с золотым, о чём есть даже соответствующая пословица. Ну и большое с великим.

И вот на последнем мы и заострим внимание.

“Великий” – многозначное слово. И в одном из своих значений это синоним слова “большой”. Большой физически. Несмотря на то, что “большой” далеко не всегда есть великий, подмена размера достижениями очень характерна.

Устройство нашего языка таково, что мы нередко смешиваем разные понятия, если их можно назвать одним словом. Просто из-за устройства языка люди, сами того не замечая, будут невольно ставить знак равенства между разными понятиями, просто потому, что наш мозг и наш язык позволяют их назвать одним словом и ассоциативно связать.

Нахватавшую себе вечной мерзлоты и таёжных лесов страну принято считать великой. И это только лишь потому, что она геометрически большая. Хотя мы знаем, что между размерами страны и её достижениями нет никакой связи.

Маленькие страны вроде Британии, Австрии, Японии, Южной Кореи и Сингапура имеют колоссальное международное влияние и огромную экономику. Их научные и экономические достижения бесспорны. Однако для таких достижений вовсе не требуются размеры в шестую часть суши.

Читатель не ошибётся, если скажет, что просто физические размеры России невольно побуждают людей приписывать России некое величие (и, исходя из этого, считать себя вправе лезть в другие страны). Хотя размеры – весьма сомнительное достижение. Нет ничего хорошего в том, чтобы нахватать себе территорий, чтобы потом их обустраивать в никак.

Именно территориальный размер России невольно вынуждает многих людей думать, что Россия – великая страна. Просто потому, что “большой” и “великий” – это отчасти синонимы.

Хотя, повторюсь, размер страны никак не связан с её достижениями. Просто тупо территория, во многом состоящая из никому не нужной вечной мерзлоты и необустроенных лесов, – достижение сомнительное.

Именно потому, что Россия страдает избыточным несуразным гигантизмом, ей начинают приписывать величие, богоизбранность и уникальность. Просто из большого размера страны делается ошибочный вывод о её некоем величии и возвышенной роли. И виноват в этом наш язык и устройство нашего мозга.

Площадь страны не даёт покоя патриотам и чиновникам. Из этой площади делается вывод о могуществе и какой-то сверхъестественной роли страны.

Ладно, если бы этот вывод просто делался, без каких-либо последствий. Но проблема как-раз в том, что последствия есть, и они пагубные.

Россия возомнила себя особой, переоценивает свою роль, считая себя вправе лезть в другие страны, навязывать им своё мнение и стиль жизни. Россия считает себя выше международного права, которое ей, видите ли, сам бог велел нарушать. Россия превращает себя в истукана, которому надо скармливать жизни и судьбы. И за которого надо страдать, если ты не согласен с его сакральностью. И всё это просто потому, что у России чисто геометрически большая территория. А, значит, “величие”, которое путается с величием в смысле экономических достижений.

Из обладания большой территорией делается неверный вывод об обладании неким величием. Потому что значит “большой” и “великий” отчасти синонимы!

Естественно, есть простое решение этой проблемы. Оккупированным странам, да и самой России очень бы помог распад на куски. Тогда эти куски уже не будут озабочены размерами и на этом основании раздутым национальным величием. Просто потому, что то, что подогревает это величие – большой территориальный размер – уже не будет играть свою роль. Более того, в этом случае у Москвы уже не будет возможности высасывать деньги из регионов вроде Сибири, чтобы потом пускать их на войну в Сирии и Украине.

Мелкие свободные осколки получат шанс избавиться от центризма Москвы и выстроить свои собственные экономики. Если им удастся подружиться с Западом, то тогда это может привести к очень неплохим результатам.

Мы знаем, что распад империй – это, скорее, благо. Например, современная Швейцария, Австрия и Германия вряд ли будут жалеть о том, что когда-то они были одной страной.

Более того, величие страны, обусловленное лишь её территорией, обязательно требует расходов на пропаганду и идеологию. При распаде империи эта пропаганда исчезнет и высвободятся ресурсы, которые можно будет пустить на что-нибудь более толковое, вроде обустройства жилья и дорог.

Поэтому прекрасный способ лечения вредного заблуждения России о её величии и сакральной роли – это распад. От него станет легче всем: и самим россиянам, которые получат шанс жить в свободных странах, и соседям.

Россия многие годы пытается вырваться из лап отсталости. Но при этом она постоянно сохраняет свой уродливый несовременный гигантизм. Новые правители каждый раз делают ту же ошибку, делая из гигантизма вывод о величии страны и утверждая необходимость это величие поддерживать. В результате куча ресурсов тратится каждый раз на идеологию, военщину и фарс. Так, что на благоустройство их практически не остаётся. И только при распаде злосчастной империи на куски военщина и идеология больше не будут играть роль. Они перестанут отнимать ресурсы от развития. И соседи некогда большой империи, а ровно как и её жители, смогут вздохнуть спокойно.

Это и есть распадотерапия – лучшее лекарство от воспаления сакральности.

PS Я считаю, что гораздо лучше жить комфортно, чем терпеть нищету и неудобства ради баек о каком-то мифическом величии страны и её сакральной роли.


комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.000946044921875 [2] => 0.19122099876404 )