техно

В SpaceX решили "нокаутировать" Роскосмос?

23 ноября 2017
16:37
2578
Поделиться:

В конечном итоге в SpaceX хотят довести число запусков до 30-40 в год

В 2017 году SpaceX набрала высокий темп по запускам. Этой частной космической компании удалось обогнать по числу запусков Роскосмос. Space news пишет, что Маск не собирается сбавлять обороты, в 2018 году запусков будет на 50% больше.

Сейчас компания на пути к тому, чтобы увеличить число запусков как минимум вдвое по сравнению с прошлым годом. В 2016 году SpaceX совершила 9 полетов. В этом году на счету компании Маска уже числятся 16 запусков. Плюс на декабрь запланированы еще 4. В том числе тестовый запуск тяжеловеса Falcon Heavy и загадочная миссия Zuma.

В компании с уверенностью говорят, что в 2018 будет как минимум на 10 запусков больше, если сравнивать с этим годом, но, вероятнее, число увеличение окажется еще более заметным. В конечном итоге в SpaceX хотят довести число запусков до 30-40 в год. В компании говорят, что спрос на запуски напрямую зависит от нее самой. Если они успеют обеспечить быстрые запуски, то компании, планирующие вывод спутников на геостационарную орбиту выберут именно их за более выгодные условия. Осталось только обеспечить нужную скорость и надеяться, что телекоммуникационный рынок не уменьшит число запускаемых спутников.

В этом году компания также должна представить новый двигатель Block 5. Он будет мощнее и эффективнее сегодняшних Merlin 1D. Предполагается, что в следующем году эти двигатели начнут устанавливать на Falcon 9 и на Falcon Heavy. Компания сертифицирует их в том числе для выполнения различных правительственных миссий. Компания получает все больше положительных новостей от NASA. С большой долей вероятности агентство разрешит использовать в своих миссиях двигатели, которые уже использовались ранее. До этого NASA не позволяла этого. Новые Block 5 смогут гарантировано отрабатывать по 10 миссий, значит Маск сможет активнее взяться за госзаказ.

В частной космонавтике наблюдается небывалый подъем. И речь идет не только о гигантах, вроде SpaceX, Virgin Galactic или Blue Origin. Появилось множество стартапов планирующих запускать небольшие ракеты с мелкими спутниками. Например, компания Vector Space Systems обещала запускать небольшие ракеты сотнями, провела успешные тесты. Ближайшим конкурентом Vector Space Systems является компания Rocket Lab. Стартап собирает небольшие двухступенчатые ракеты-носители Electron. Их максимальная полезная нагрузка больше — 225 кг. Ракета способна выводить небольшие спутники на высоту 500 км над Землей. Стоимость одного запуска составит $5 млн.

Источник: Хайтек


Теги: SpaceX

комментарии

10 декабря 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0014638900756836 [2] => 0.05265998840332 )