культура

"Начинаю седеть от ужаса". В России глубоко обидели "папу" кота Матроскина и дяди Федора (фото)

23 ноября 2017
19:22
1530
Поделиться:

Известный российский детский писатель и сценарист Эдуард Успенский обвинил киностудию "Союзмультфильм" в нарушении авторских прав

Более подробно он рассказал в интервью "Говорит Москва".

По словам Успенского, он не разрешал снимать продолжение мультфильма о Простоквашино.

"Есть писатель Успенский, у него есть какие-то права на разные образы. И тут он узнаёт, что студия "Союзмультфильм" под руководством гражданки Слащёвой начинает выпускать фильмы на основании его сюжетов, сценариев, его героев, на основании кота Матроскина, Печкина и никто Успенскому об этом не сообщает, что это его работы, что с ним надо заключать договор. Они просто лупят и лупят.

Почему они решили, что права на образы и характеры принадлежат государству, я не понимаю. Я начинаю бунтовать. Говорю, что же вы делаете, это же мои герои! И когда я узнаю, что госпожа Слащёва (Юлиана Слащева, председатель правления "Союзмультфильма" — ред.) выпускает сценарий, где кот Матроскин строит метрополитен, я начинаю седеть от ужаса. Не должен кот Матроскин строить метрополитен", - возмущается писатель.

Успенский подчеркивает, что в ранее заключённом соглашении со студией речи о передаче авторских прав не шло. "Я лежу в больнице. Ко мне приезжает представитель Мединского и директор "Союзмультфильма". Они говорят: Эдуард Николаевич, мы были в ссоре, авторы плохо работали с "Союзмультфильмом", вы согласны наладить отношения? И мы подписываем соглашение, что Успенский и "Союзмультфильм" договариваются в будущем работать вместе. Было такое, но это не значит, что я им передал свои права. Ничего у них нет. Это всё ложь", - отмечает писатель.

Он написал открытое письмо к президенту РФ Владимиру Путину, в котором обвинил "Союзмультфильм" в нарушении его авторских прав. Студия все претензии отвергает. Там утверждают, что в соответствии с судебной практикой согласие для использования персонажей мультипликационных произведений в данном случае не требуется, так как они не берут его литературные сюжеты.

Успенский добавил, что пока не получил никакой реакции от властей на своё открытое письмо по поводу происходящего.

"Все туда боятся соваться и боятся высовываться. Потому что как есть неприличная история с наездом на Серебренникова, так же есть неприличная история с наездом на меня. Потому что нужны деньги, и нашли меня, как источник", - жалуется он.

Напомним, кот Матроскин, а также мальчик Дядя Федор и пес Шарик впервые появились в повести Успенского "Дядя Федор, пес и кот" в 1973 году. На основе этой повести сняли мультфильмы "Трое из Простоквашино", "Каникулы в Простоквашино" и "Зима в Простоквашино".


комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0014081001281738 [2] => 0.055509090423584 )