политика

Порошенко: Евросоюз не должен защищаться от желающих стать его частью

24 ноября 2017
19:00
974
Поделиться:

Пока Евросоюз остается эталоном успеха, страны-нечлены будут хотеть стать его частью, заявил президент на саммите Восточного партнерства

Европейский союз не должен защищать себя от тех стран, которые надеются в будущем стать его частью. Об этом президент Петр Порошенко заявил в пятницу, 24 ноября, в Брюсселе на пленарной сессии Пятого саммита Восточного партнерства.

"Давайте не рассматривать Восточное партнерство как способ предотвратить стремление стран региона к перспективе членства в ЕС. Пока ЕС является эталоном успеха, страны будут хотеть стать его частью. Евросоюз должен защищать себя от тех, кто бросает ему вызов - а не от тех, кто на это смотрит с надеждой и восхищением", - цитирует главу государства его пресс-служба.

Порошенко отметил, что Украина рассчитывает сотрудничать с ЕС в рамках "четырех союзов" - Энергетического союза, Цифрового единого рынка, Таможенного союза и ассоциации с Шенгенской зоной.

"Мы стремимся смотреть за горизонт настоящего. Не потому что мы хотим вознаграждение авансом, а потому что украинцы заслуживают цели. Цели заслуживает каждый - особенно те, кто платит за это соответствующую цену. И никто не платит большую цену, чем Украина", - подчеркнул он.

Президент также обратил внимание участников саммита на то, что после оккупации Крыма Россией и более чем трех лет развязанной Кремлем войны в Донбассе "старая нормальность" прекратила свое существование.

"Пазлы запада и востока Европы должны быть сложены снова вместе - и Восточное партнерство может быть интегрирующей частью этого. С выверенной и содержательной стратегией мы сможем превратить регион в твердыню политической стабильности, социальной устойчивости и экономического процветания", - сказал Порошенко.

Также глава государства призвал Европу "усвоить урок российской гибридной войны" и в дальнейшем избегать "нечетких технократических формулировок", "не выбирать между идеалами и собственными интересами" и "не ограничивать потенциал нашего партнерства".

23 ноября 2017 года глава МИД Павел Климкин заявил, что взаимоотношения Украины и ЕС не должны и не будут оставаться исключительно в рамках Восточного партнерства.



комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0012538433074951 [2] => 0.31856203079224 )