политика

"Дело шпионов". Лукашенко обвинил Украину в нарушении договоренностей

24 ноября 2017
19:37
2461
Поделиться:

Президент Беларуси утверждает, что был вынужден обнародовать "кое-какие факты"

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что на встрече с президентом Петром Порошенко в начале ноября в ОАЭ была достигнута договоренность не придавать огласке "ситуацию со шпионами", но Украина нарушила эту договоренность. Об этом Лукашенко заявил сегодня в беседе с журналистами в Гомельской области, сообщает БЕЛТА.

"Он (Порошенко, - ред.) мне задал этот вопрос. И я ему ответил фактами", - сказал Лукашенко.

По его словам, на встрече в ОАЭ была достигнута договоренность не придавать дело огласке, но украинская сторона, по утверждению Лукашенко, ее нарушила. Президент Беларуси отметил, что в таком случае был вынужден обнародовать "кое-какие факты".

"Они подняли гвалт, все было выплеснуто в средства массовой информации. Что мне оставалось делать? Я отменил свое решение и сказал выложить кое-какие факты в СМИ, чтоб люди понимали, что мы не нагнетаем обстановку в отношениях с Украиной. И мы показали. Этот человек признался, где работал, как работал. Куча материалов дополнительно есть. Не знаю, зачем нужен был этот скандал. Но они нарушили нашу договоренность", - сказал Лукашенко.

17 ноября 2017 года стало известно, что в Беларуси по обвинению в "шпионаже" задержали собственного корреспондента Украинского радио, гражданина Украины Павла Шаройко. Об этом в своем Facebook сообщил глава Национальной общественной телерадиокомпании Зураб Аласания. После этого в КГБ заявили, что Шаройко является сотрудником ГУР, он якобы создал агентурную сеть из числа граждан Беларуси, "которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере".

Также Беларусь объявила персоной нон грата советника посольства Украины в Беларуси Игоря Скворцова. В КГБ Беларуси утверждают, что журналист Шаройко якобы признался, что дипломат координировал его деятельность. При этом белорусская сторона называет Скворцова "сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины", который действовал якобы под прикрытием должности советника украинского посольства. Дипломат покинул Беларусь.

21 ноября МИД Украины объявил персоной нон грата одного из сотрудников посольства Беларуси в Украине, выслав его из страны.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 135 886 
+6 813
Болеет:  
271 910 
-13 040
Выздоровело:  
1 816 643 
+19 507
Умерло:  
47 333 
+346
Привито:  
901 107 
+20 386

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0009911060333252 [2] => 0.14690113067627 )