интересно

Наносканирование помогло раскрыть секрет египетской мумии

7 декабря 2017
08:28
9394
Поделиться:

Ученые из американской лаборатории используют новейший рентгеновский анализ для сканирования древней египетской мумии, которую нашли около века назад, но так никогда и не вскрыли.

Синхротронное излучение такой интенсивности впервые используется в исследовании мумии. Задача ученых получить детальный трехмерный анализ тела и других объектов, которые скрыты под бинтами.

Сама по себе мумия тоже необычная. Тело было не только мумифицировано, на его поверхности также был нарисован портрет.

Ученые из Северо-Западного университета Чикаго полагают, что мумия принадлежит пятилетней девочке, которая умерла 1900 лет назад.

Портрет девочки размещен прямо на ткани, в которую плотно замотано тело.

Это одна из всего лишь сотни таких "портретных мумий", которые сохранились неповрежденными. Она демонстрирует, как египетский обряд мумификации объединился с римской традицией рисовать портреты умерших.

Портрет представляет собой детальное изображение того, как выглядела девочка. Сканирование мумии должно дать больше информации о том, как она жила и умерла, при этом вскрывать бинты для этого не потребуется.

Профессор Марк Уолтон, исследующий материалы в Инженерной школе МакКормика Северо-Западного университета, говорит, что это крайне эмоциональный момент, когда становится понятно, насколько юна была девочка в момент смерти.

По словам Уолтона, исследование показало, что ребенок был относительно здоров, никаких травм, которые могли бы привести к смерти, на теле тоже не найдено.

Профессор объясняет, что, скорее всего, девочка умерла от какого-то заболевания вроде малярии или кори.

Мумию в 1911 году обнаружил английский археолог сэр Уильям Флиндерс Питри в древнем некрополе Хавара в Египте. На следующий год ее перевезли в университет Чикаго.

С тех пор мумия неоднократно выставлялась, так и оставаясь нетронутой, в отличие от других артефактов такого рода, которые были вскрыты.

В этом году ученые впервые предприняли попытку заглянуть внутрь.

Летом мумию перевезли из Гарретской евангелистской теологической семинарии, где она долгое время хранилась, в университетский кампус. В одной из чикагских больниц прошло предварительное топографическое обследование мумии.

Неделю назад мумию доставили в Аргоннскую национальную лабораторию, известный исследовательский центр, которым по заданию министерства энергетики США управляет Чикагский университет.

Это первая мумия, исследованная с помощью синхротронных лучей. Суть процесса заключается в том, что тонкие лучи, направленные на поверхность, создают подробную карту того, что находится под ней.



комментарии

10 декабря 2017
больше новостей
Загрузка...
delta = Array ( [1] => 0.0010368824005127 [2] => 0.093985080718994 )