политика

Жизнь за Украину. "Муж шел на войну, чтобы спасти молодых ребят"

11 декабря 2017
07:34
1188
Поделиться:

Их портреты висят в воинских частях и родительских домах. Для побратимов они навсегда останутся в строю, а мамы и жены будут вспоминать их голос в телефонной трубке. В последние минуты жизни они твердили: «У меня все хорошо». «Харьковская неделя» рассказала о воине, который отдал свою жизнь за Украину.

– Когда началась война на Донбассе, муж смотрел новости, болезненно воспринимал, когда хоронили ребят – выкуривал по две пачки сигарет в день. Говорил мне: «Мы уже старые волки, а молодые гибнут. Это наше продолжение, им еще жениться, детей рожать». Он и на передовую пошел, чтобы спасти кого-то. Так и вышло… – рассказывает вдова Александра Загудаева Вера Николаевна.

Ее муж – 52-летний ветеран-афганец и ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС – штурмовал военкомат с начала 2014 года, чтобы попасть в зону АТО.

Воевал в Афганистане и был ликвидатором

Мы с Сашей познакомились в 1984 году на День молодежи, – вспоминает Вера Николаевна Загудаева. – Красивый парень, сразу привлекал внимание. Мне рассказали, что он пришел из Афганистана, у него было тяжелое детство, а сам он трудолюбивый и честный. Тогда он проводил меня домой, потом мы стали встречаться.

На тот момент и Вера Николаевна, и Александр Владимирович остались без родителей. Осенью расписались, стали жить в родном Люботине (Харьковской области), а в 1986 году у них родилась дочь Валентина.

Муж был так счастлив! Сам ее купал, всю любовь отдавал дочери. Когда Вале было полгода, Саше на предприятии, где он работал, вручили повестку под подпись. Сказали 3 мая прибыть с вещами, дальше – отправка в Чернобыль. Я тогда не знала, как жить без его помощи, без денег, с маленьким ребенком на руках. Но муж пробыл там недолго. Набрал свою дозу – 9,75 рад – и 27 июня уже приехал домой. Рассказывал, что работал на третьем энергоблоке. На самом деле отправка туда была грубым нарушением. Но то факт, что он вернулся из Афганистана и наличие маленького ребенка тогда посчитали причиной неуважительной, – говорит Вера Николаевна.

После работы в Чернобыле у Александра Загудаева обострились армейские болезни, но обращать на них внимания не было времени: в тяжелые 90-е приходилось обеспечивать семью и браться за любую работу.

Конечно, тогда мы еле сводили концы с концами. Но не было ничего такого, чего бы Саша не умел делать. Он и столяр, и каменщик. Помогал всем, кто попросит. Я не знала, что такое квитанции на оплату за коммунальные услуги – все делал он, даже на рынок сам ходил. Когда дочка выросла и поступила в вуз, он тоже начал учиться: помогал делать ей чертежи и выполнять задания, ездил в Харьков, чтобы договариваться о переводе на заочное отделение, когда вышла замуж и родила первую внучку, – с улыбкой вспоминает Вера Загудаева.

Семья пережила трудные годы, Александр Владимирович уже начал оформлять пенсию, но тут на Донбассе началась война. Он без конца смотрел новости и курил, звонил своим друзьям-афганцам, говорил соседям, что нужно идти отстаивать страну. Тогда, в начале 2014 года, знакомые в Люботине только крутили пальцем у виска. С января Александр Загудаев начал штурмовать военкомат. Дважды ему отказывали, но потом приняли в 92-ю отдельную механизированную бригаду.

На третий раз он поехал в военкомат с дочкой и его, такого настырного, взяли. Валя вернулась домой в слезах, говорила: «Я смотрела, как папа садился в машину, как она отъезжает». В августе 2014 года он отправился в часть, в Башкировку. Тогда дочь стала волонтером, начала возить ребятам сигареты, сало, сладости. На тот момент и соседи подключились – передавали посылки. Когда случился Иловайский котел, муж рассказывал, что к ним в часть прибежал парень, какими-то полями добирался в Харьковскую область, что их колонну разбили. Все это Саша переживал очень болезненно, – говорит Вера Николаевна.

«Прошу отправить в АТО»

Несколько месяцев Александр Загудаев пробыл в Башкировке. Но в начале ноября 2014 года объявил семье: его отправляют на войну. Чтобы поехать на Донбасс, 52-летний старший сержант написал заявление командиру: «Прошу отправить в зону АТО». Его до сих пор хранит дочь Валентина.

Перед ротацией Александр Загудаев заехал домой.

Помню, собрались дети, внучки. А Саша был еще и музыкантом: играл на пианино, гитаре, на трубе. Его любимой мелодией была «Сиреневый туман». В тот последний день мы включили радио, звучала как раз та песня. Он пригласил меня на танец и так прижимал к себе! «С той девушкою я прощаюсь навсегда»… Может, он что-то предчувствовал. Хотя говорил мне всегда: «Не переживай, из Афгана пришел живой, и из АТО вернусь», – рассказывает Вера Николаевна.

Куда именно отправляют отца и мужа, семья не знала. 4 ноября он уже выполнял задачи в Луганской области. Каждый вечер Александр Владимирович созванивался с дочерью, но в последний раз толком поговорить не удалось.

Когда позвонил Саша, Валя укладывала спать внучку. В тот день она начала капризничать, плакать, и поговорить не удалось. Муж сказал дочери, что идет на дежурство. Это был последний его звонок…

Ночью 12 ноября 2014 года Александр Загудаев погиб от осколочного ранения в голову. Он находился в 200 метрах от ТЭС в городе Счастье.

Нам рассказали, что был обстрел из «Градов», осколок попал ему в голову, а потом на него еще и рухнуло дерево. Были задеты все жизненно важные органы. В тот вечер Саша – он был командиром эвакоотделения – не должен был идти на дежурство, но пожалел молоденького мальчика. Потом этот парень звонил нам, говорил: «Я должен был быть там», благодарил за спасенную жизнь. А ведь муж шел на войну, чтобы спасти жизнь кого-то из детей…

Похоронили Александра Загудаева в родном Люботине. Указом Президента «за личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге» Александр Загудаев посмертно награжден орденом «За мужество» III степени.

Сейчас Вера Николаевна часто приезжает пожить к детям. В своем доме, говорит, находиться сложно – там все напоминает о муже, потому что сделано его руками. После смерти супруга она трижды попадала в больницу, но когда поняла, что дочери нужна поддержка, решила взять себя в руки. Периодически вдове звонят побратимы-афганцы Александра Владимировича, на могилу приезжают сослуживцы из 92-й ОМБр.

Внучки Александра Загудаева до сих пор вспоминают, как вместе с дедушкой ездили в лес за подснежниками и запускали воздушного змея в поле.

Юлия Ворона

Теги: АТО

комментарии

Сегодня
18 января 2018
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0012080669403076 [2] => 0.093548059463501 )