экономика

Аваков назвал главной причиной нестабильности гривны - политикум Украины

15 сентября 2009
11:17
558
Поделиться:

Наиболее вероятный и стабильный курс украинской национальной валюты к американскому доллару находится в пределах 8 - 9 гривен. Так считает глава Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков.
 
"Прогноз (о курсе валют) дать очень сложно. Потому что если в дело вмешивается политика, то курс может быть любой, вне зависимости от экономических предсказаний, - сказал Арсен Аваков в интервью областному радио. - Если говорить только об экономике - курс украинской гривны к доллару будет стабильным и находится где-то на уровне между 8 и 9 гривен".
 
Главным внешним фактором стабильности гривны Харьковский губернатор считает внешнеторговый баланс Украины.
 
"Сейчас объем импорта и экспорта сбалансирован, следовательно, сколько валюты поступает - столько и уходит из страны. Таким образом, нет никакой причины для девальвации гривны", - заявил губернатор, еще раз подчеркнув, что свои прогнозы он строит без учета политической составляющей.
 
"В какой другой стране мира национальный банк выступает против правительства, а правительство против национального банка, а все вместе они находятся под огнем критики президента? Оппозиция ругает всех и каждого и каждый мнит себя банкиром? Деньги любят тишину. Политические партии разрывают Нацбанк по политическим квартирам. Один зампред от БЮТ говорит, что "я был прав, а меня за это выгнали", другой говорит "нет, он был жулик" и т.д. И это все происходит на фоне национальной валюты!", - сказал Аваков.
 
Он также добавил, что ни о каком выходе из кризиса нельзя говорить без стабильной национальной валюты.
 
"Без стабильной валюты не может идти разговора о выходе из финансового кризиса! Поэтому я крайне негативно оцениваю последние колебания на валютном рынке и считаю, что они были спровоцированы главным риском нашей страны - политической нестабильностью. Я хочу, чтоб все политики поняли, что национальная валюта Украины - табу для спекуляций и вокруг нее нельзя строить никаких политических игрищ", - заявил губернатор.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
17 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011038780212402 [2] => 0.050709009170532 )