экономика

Призрак бюджета-2010: все о нем слышали, но никто не видел

15 сентября 2009
11:58
565
Поделиться:
Глава Секретариата Президента Украины Вера Ульянченко считает непрозрачным процесс работы правительства над проектом государственного бюджета на 2010 год. Об этом она сказала сегодня в интервью журналистам, сообщает пресс-служба Президента.
 
По словам Ульянченко, она пока не имела возможности ознакомиться с проектом бюджета при его рассмотрении на заседании Кабинета министров, поскольку оно проходило лишь при участии членов правительства.
 
В целом она выразила удивление тем, что предложенные в проекте бюджета цифры, очевидно, также не видели и представители региональной власти. «В действительности, последние два года бюджет формируется практически без участия местной власти – сверху, из Министерства финансов. Думаю, многие участники бюджетного процесса реально не видели этого бюджета», – сказала В.Ульянченко.
 
Она добавила, что проект документа, розданный вчера перед началом заседания правительства, существенно отличается от того, который рассматривался в пятницу. «Я понимаю, что вносятся предложения, но это абсолютно непрозрачный процесс формирования бюджета», – сказала Вера Ульянченко.
 
Она также назвала непонятным то, на какой макроэкономической базе правительство формирует проект бюджета-2010. Ведь правительство фактически отказалось назвать уточненный прогноз на текущий, 2009 год. Следовательно, непонятно, какая база бралась для расчета показателей на следующий год. Обычно, отметила глава Секретариата Президента, сначала принимается бюджетная резолюция, определяются макроэкономические показатели, которые согласовываются, в частности, с НБУ – в нынешней ситуации этого нет.
 
Ульянченко также назвала декларативными заявления правительства о том, что в формировании бюджета на следующий год активно участвуют, в частности, сельские и поселковые головы. На заседании Кабинета министров в субботу, которое проходило при участии отдельных поселковых и городских голов, со стороны местной власти был выражен целый ряд принципиальных замечаний к проекту документа.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00087618827819824 [2] => 0.055350065231323 )