политика

Эксперты составили рейтинг украинских политиков-врунов (+инфографика)

15 декабря 2017
19:10
2317
Поделиться:

Первое место в рейтинге заняла Юлия Тимошенко

Журнал Новое Время и VoxUkraine проанализировали высказывания украинских политиков и составили хит-парад высокопоставленных лгунов.

Почти две трети заявлений топовых политиков нельзя назвать правдой

С начала политического сезона, то есть с сентября 2017 года, фактчекинговый проект VoxCheck некоммерческой организации VoxUkraine на протяжении двух месяцев следил за высказываниями двух десятков топовых политиков Украины: президента страны, премьер-министра, лидеров и спикеров всех парламентских фракций, некоторых самовыдвиженцев, а также ключевых представителей внепарламентской оппозиции.

Аналитики собрали 424 цитаты, из которых после проверки лишь чуть больше трети оказались действительно правдивыми. То есть в двух случаях из трех типичный топовый украинский политик в своих публичных речах лжет, манипулирует данными либо преувеличивает.

Первые вруны

Анализ VoxCheck показал: реже всего правду говорит Юлия Тимошенко, лидер Батькивщины. За ней в рейтинге неправдорубов расположились Вадим Рабинович из Оппозиционного блока и двое его коллег по фракции - Юрий Бойко и Александр Вилкул. А № 5 заслужил Олег Березюк из Самопомочи.

Так, за два месяца VoxCheck собрал 46 фактических цитат Тимошенко, которые можно проверить. Из них всего четыре были правдивыми - это меньше 10 %. Причем три из четырех подобных цитат являются повторением данных ООН о том, что 60 % населения Украины находятся за чертой бедности. В ООН не дают объяснений по поводу того, как именно они высчитали долю нищих в стране, но тем не менее подобные данные организация действительно озвучивала.

Фактчекеры из VoxCheck провели контент-анализ ее речей: оценили эмоциональную окраску и проверили наличие в них статистики. И вот результат: 95 % всех цитат Тимошенко оказались негативно заряженными. “Зубожіння”, “геноцид”, “знищення людей” - это ее излюбленные фразы.

Но Тимошенко как политик-профессионал обычно подкрепляет слова цифрами: 70 % ее цитат, как показал анализ, содержат данные. И чаще всего она использует правильную статистику, но в половине случаев ею манипулирует.

А еще Леди Ю часто испытывает проблемы с арифметикой. Например, она говорит, что сокращение долларового ВВП в 1,7 раза - это минус 70 %. А коэффициент для расчета пенсий уменьшается в 1,35 раза - и это, мол, минус 35 %. На самом деле в первом случае будет минус 41,5 %, во втором - минус 26 %.

На втором месте в рейтинге главных лгунов страны - Вадим Рабинович, человек, который обманывает даже своих соратников и избирателей: обещал покинуть фракцию Оппоблока, но так и не сдержал слова.

Все еще оппоблоковец и создатель партии За життя, а также ведущий программы Кто кому Рабинович на 112‑м канале за два месяца говорил правду лишь в четырех случаях из 30 проверенных (13 % цитат).

Рабинович тоже любит статистику, и его выражения негативны еще больше, чем у Тимошенко. Но если лидер Батькивщины манипулирует со знанием дела, то этот политик порой просто путает данные.

Именно Рабинович заявил, что “самые большие инвестиции в этом году пришли в Украину из России” и “гастарбайтеры принесли в госбюджет более $4,2 млрд”. Деньги гастарбайтеров не идут в бюджет - их получают родственники украинцев, работающих за рубежом. При этом из России в Украину в первом полугодии 2017‑го они прислали лишь $300 млн. А российские инвесторы вложили $119 млн, и это далеко не самый большой показатель.

Замыкает тройку лидеров рейтинга Юрий Бойко, соруководитель Оппозиционного блока. Он более аккуратен с данными, хотя правды в его речи немногим больше, чем у Тимошенко и Рабиновича, - 16% (или 5 цитат из 31 проверенной).

Бойко тоже делает упор на статистику и негатив, что и неудивительно: он - один из самых активных критиков правительства в Верховной Раде.

Правильный выбор темы

Труднее всего уличить во лжи премьер-министра Владимира Гройсмана, чуть проще в этом плане - с президентом Петром Порошенко и его главным врагом - “человеком без паспорта” Михеилом Саакашвили. Также склонен говорить правду мэр Львова Андрей Садовый, оказавшийся на условном четвертом месте в списке наиболее правдивых топ-политиков страны. А на пятом - Ярослав Москаленко, лидер депутатской группы Воля народа.

Поймать Гройсмана на лжи невероятно сложно. Он, как правило, говорит о выполненной правительством работе, описывает законопроекты, инициированные Кабмином. И само направление его речей снижает градус лживости. “Мы построили, мы запустили, мы инициировали”, - вот о чем сообщает премьер.

Риторика Гройсмана, как и у Порошенко, содержит много статистики, мало эмоциональных фраз и один сплошной позитив. Негативных событий словно бы не происходит. Причем и президент, и премьер часто повторяют друг друга.

Ко всему, оба топ-чиновника осторожны в выражениях и стараются не дразнить электорат явно неправдивыми утверждениями. Настолько осторожны, что почти не говорят о коррупции, неудачах в приватизации, а также о слишком медленном восстановлении экономики. Ведь заговори они об этом - и пришлось бы врать. Или говорить правду, уничтожая собственный рейтинг.

Риторика Саакашвили кардинально отличается от речей Порошенко и Гройсмана: в 67 % случаев бывший одесский губернатор говорит о негативных событиях, половина цитат подкрепляется эмоциями.

Он негодует всякий раз, когда заходит речь о состоянии украинской экономики и борьбе с коррупцией, но позитивно описывает свои достижения в Грузии. И в первом, и во втором случаях Саакашвили, как правило, правдив. Хотя любит и преувеличить - как свои успехи в Одессе или Грузии, так и проблемы Украины.

Почему врут украинские политики

Вранье среди отечественных политиков процветает, по мнению политолога Петра Олещука, из‑за безответственности гражданского общества, которое не отслеживает все слова политиков. А также по причине слабости украинских журналистов, коллеги которых в странах Запада готовы “задавить” любого политика, уличенного во вранье.

“Общество само выдвигает требования к политикам - врать. Кто имеет у нас больше шансов победить? Тот, кто скажет: “Нас ждут долгие и сложные реформы”, или тот, кто пообещает увеличение зарплат и пенсий в три раза?” - задается риторическим вопросом Олещук.

Политолог Владимир Фесенко дополняет коллегу: мол, у украинского общества очень короткая политическая память. Это позволяет пускать одни и те же тезисы по кругу, причем высказывают их одни и те же люди.

Кроме того, правдивость не означает кристальную честность. Это лишь умение выбрать тему, в которой политик действительно компетентен.

Или навык игнорировать неприятные вопросы.

Когда в пресс-службе Леди Ю узнали, что редакция хочет получить от главы Батькивщины комментарий по поводу ее лидерства в рейтинге лжецов, там заявили: “Тимошенко не может ответить. Она занята”.


комментарии

23 января 2018
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00118088722229 [2] => 0.1662278175354 )