происшествия

Замначальника ХНУВС вышел под залог 480 тыс гривен

16 декабря 2017
15:41
855
Поделиться:

Заместитель начальника Харьковского национального университета Воздушных сил (ХНУВС) Вооруженных мил Украины Игорь Никифоров, подозреваемый в растрате средств и декларировании недостоверной информации, вышел из СИЗО под залог 480 тыс. грн.

"Залог собрали и внесли сослуживцы, друзья, люди, которые его поддерживают, и вчера (в пятницу, 15 декабря) Игорь Никифоров вышел на свободу", - сказали агентству "Интерфакс-Украина" в юридической компании "Гунченко и партнеры", которая осуществляет защиту Никифорова.

Собеседник агентства также добавил, что позиция начальника ХНУВС Андрея Алимпиева, также подозреваемого в растрате средств и декларировании недостоверной информации, по вопросу внесения залога остается неизменной.

"Он не желает вносить залог, поскольку считает себя невиновным в преступлениях, которые ему пытаются инкриминировать", - сказали в юридической компании "Гунченко и партнеры".

Как сообщалось, 17 ноября 2017 года сотрудники военной прокуратуры задержали начальника Харьковского национального университета Воздушных сил им.Кожедуба Алимпиева. "Военной прокуратурой по подозрению в растрате 2,4 млн грн в пользу двух ООО при закупке горючего задержан начальник Харьковского национального университета Воздушных сил имени Кожедуба генерал-майор Алимпиев. Будем ходатайствовать об аресте и отстранении от занимаемой должности", – сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Алимпиеву объявлено о подозрении по ст.410 (хищение, присвоение, вымогательство военнослужащим оружия, боевых припасов, взрывчатых или других боевых веществ, средств передвижения, военной и специальной техники или другого военного имущества, а также завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением), ст.366 (декларирование недостоверной информации), ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины

20 ноября Дзержинский райсуд Харькова определил меру пресечения Алимпиеву в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога 1,5 млн.грн.

18 ноября главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил о задержании заместителя начальника ХНУВС ВСУ.

"Руководитель и заместитель руководителя ХНУВС соответственно вчера первый (генерал-майор) и сегодня второй (полковник) - задержаны военной прокуратурой. Завтра суд будет избирать меру пресечения обоим", - написал Матиос на своей странице в соцсети Facebook, не указав фамилию задержанного.

При этом он сообщил о крайне низком качестве питания курсантов в учебном заведении, продемонстрировав фотографии с найденными в еде тараканами и червями, а также продемонстрировав один из 17 поступивших от курсантов рапортов по этому поводу.

"Военные прокуроры Харьковского гарнизона в связи с расследованием разворовываний в Харьковском Национальном институте Воздушных сил, шли не на склады боеприпасов (куда уже есть запрет заходить из Генштаба Минбороны) - а в курсантскую столовую! Оказывается, что так питаются будущие военные летчики", - написал главный военный прокурор.

В одном из приведенных рапортов указывается, что еда в столовой ХНУПС подается в грязной посуде, на всех курсантов не хватает порций и столовых приборов.

"С этим невозможно мириться", - резюмировал Матиос.

И.Никифорову объявлено о подозрении по ст.410 (хищение, присвоение, вымогательство военнослужащим оружия, боевых припасов, взрывчатых или других боевых веществ, средств передвижения, военной и специальной техники или другого военного имущества, а также завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением), ст.366 (декларирование недостоверной информации), ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

20 ноября Дзержинский райсуд Харькова по ходатайству военной прокуратуры Харьковского гарнизона избрал Никифорову меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 1 млн грн.

14 декабря апелляционный суд Харьковской области отказал в удовлетворении жалобы на меру пресечения А.Алимпиеву и частично удовлетворил жалобу на меру пресечения Никифорова, снизив сумму залога до 480 тыс грн.

Источник: Интерфакс-Украина

Теги: хнувс

комментарии

23 января 2018
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00095200538635254 [2] => 0.11254692077637 )