спорт

"Первый национальный" выкупил права на трансляцию Лиги чемпионов и Лиги Европы

16 сентября 2009
00:59
1055
Поделиться:
Во вторник, в день старта группового этапа Лиги чемпионов, президент телекомпании "Поверхность", владеющей правами на трансляцию матчей Лиги чемпионов на территории Украины, Виктор Самойленко сообщил, что возглавляемая им телекомпания продала сублицензии на показ Лиги чемпионов и Лиги Европы сезона 2009/10 Национальной телекомпании Украины (НТКУ).
 
Напомним, в Лиге чемпионов будет принимать участие "Динамо", а во втором по статусу еврокубке – "Шахтер". Таким образом, "Первый национальный", транслировавший Лигу чемпионов с 1994 по 2007 год, возобновляет ее показ после двухлетнего перерыва, пишет Коммерсант Украина.
 
Телекомпания "Поверхность" стала обладателем прав на телетрансляции еврокубков, выиграв в ноябре 2008 года тендер UEFA и получив лицензию на три следующих сезона. Как рассказал Самойленко, UEFA впервые проводила два отдельных тендера для эфирных и платных телеканалов. Лицензию для сети платного телевидения получила "Поверхность", а аукцион для эфирных каналов прошел неудачно. После этого UEFA провела еще один тендер – общий для эфирных и платных каналов. Его тоже выиграла "Поверхность", обязавшаяся договориться о продаже сублицензии на трансляцию в общенациональной сети двух пакетов: в один входили Лига чемпионов и Суперкубок UEFA, в другой – матчи Лиги Европы.
 
Переговоры о продаже сублицензии в Украине оказались нелегкими. В то время как в других странах Европы UEFA требует подписывать контракты с телекомпаниями до 15 июля, у нас эта система не действовала. "Некоторые телеканалы не устраивает сумма сделки, некоторые – то, что, помимо матчей украинских команд, нужно транслировать другие игры, анонсы и рекламу. У нас до сих пор думают, что можно выбрать только часть из всего этого",– подчеркнул Самойленко.
 
На сезон 2009/10 "Поверхность" заключила контракт о продаже сублицензии на право показа обоих еврокубков с НТКУ. Как рассказала директор творческого объединения "Спорт" НТКУ Елена Степанищева, "Первый национальный" в течение каждого игрового дня Лиги чемпионов и Лиги Европы будет показывать по два матча, в том числе в прямом эфире – встречи с участием "Динамо" и "Шахтера".
 
НТКУ смогла обойти в борьбе за право показа Лиги чемпионов телеканалы ТЕТ и "1+1", а также ранее отказавшийся от этой идеи телеканал "Украина", руководство которого приняло решение не транслировать турнир после вылета "Шахтера". "Украина", ранее показывавшая еврокубковые матчи "Шахтера", планировала транслировать матчи Лиги Европы и встречу за Суперкубок UEFA, которая 29 августа была показана "Первым национальным". По словам Виктора Самойленко, у "Поверхности", договорившейся с UEFA о включении матча за Суперкубок UEFA в пакет с Лигой Европы, сделка с "Украиной" сорвалась в последний момент.
 
Шеф-редактор спортивного отдела телеканала "Украина" Александр Денисов сообщил, что запросы "Поверхности" якобы в пять раз превышали ту цену, которая была экономически обоснована спросом телезрителей на этот продукт. "Нам предложили эту цену и сказали: «Покупайте». Прошел матч за Суперкубок UEFA, а цена осталась неизменной. "Металлург", "Металлист" и "Ворскла" выбыли из Лиги Европы, а цена прежняя. Мы сочли ее необоснованной и отказались",– пояснил Денисов.
 
Кроме того, все матчи Лиги чемпионов можно будет увидеть в сети платного телевидения – их снова покажут телеканалы компании "Поверхность": "Спорт-1" – в кабельной сети, "Спорт-2", "Спорт-3" и "Спорт-4" – в спутниковой.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00092601776123047 [2] => 0.049181222915649 )