происшествия

Прокуратура рапортует о завершении следственных действий на Arctic Sea

16 сентября 2009
11:36
535
Поделиться:
Следователи российской прокуратуры завершили работу на борту сухогруза Arctic Sea, находящегося в Атлантическом океане у побережья Канарских островов, заявили в Следственном комитете при прокуратуре.
 
Как сообщается на сайте ведомства, следственные процедуры проводились совместно с полицией и Морской администрацией Мальты, под флагом которой ходит Arctic Sea.
 
В СКП уточнили, что правительство Мальты и владелец судна, компания Arсtic Sea LTD Malta, уведомлены о запланированной на период с 17 по 18 сентября передаче сухогруза.
 
Кому именно будет передан Arсtic Sea, не уточняется. Упоминания об операторе судна, управляемой из Финляндии фирме Solchart-Архангельск, в сообщении ведомства также нет.
 
Ранее представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин говорил, что после завершения следственных действий сухогруз будет передан Мальте.
 
Напомним, Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек после таинственного исчезновения в конце июля был обнаружен 16 августа неподалеку от берегов Кабо-Верде.
 
В конце августа российский суд санкционировал арест сухогруза для расследования ситуации вокруг его предполагаемого захвата. "Для установления всех обстоятельств преступления следствие намерено выяснить, какой груз перевозило судно", - заявили тогда в СКП.
 
Позднее в СМИ появилась информация, получившая официальное подтверждение, о секретном визите в Россию израильского премьера Беньямина Нетаньяху. Наблюдатели считают, что его поездка могла быть связана с таинственным захватом Arctic Sea.
 
Высокопоставленный источник в израильской разведке сообщил "Би-би-си", что, по мнению правительства Израиля, на борту судна в Иран переправлялись современные российские средства ПВО.
 
Как утверждает источник, Израиль сообщил российскому правительству, что ему стало известно о том, что на корабле находились российские системы противовоздушной обороны, секретно переправляемые в Иран. По данным источника, израильские власти также дали Москве время самостоятельно прекратить перевозку, чтобы Израилю не пришлось открыто заявить о грузе и его месте назначения.
 
Россия заявляет, что ее флоту пришлось вмешаться вокруг ситуации вокруг Arctic Sea, чтобы пресечь пиратский захват судна. Москва также сообщала, что на борту находился груз древесины.
 
Эту версию поддержал в среду 16 сентября и один из членов экипажа, заявивший "РИА Новости", что сухогруз перевозил пиломатериалы из сосны, а не заявленное в документах красное дерево.
 
Би-би-си

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
26 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0021710395812988 [2] => 0.16009712219238 )