политика

Российский журналист: Мы особенно сильно обижаемся, когда кто-то говорит про нас правду

21 декабря 2017
08:43
1470
Поделиться:

Мы бы тоже мечтали продвигать силой по всей земле свой образ жизни и свои ценности, доминировать, наводить порядок, учить других уму-разуму. Но мы об этом можем лишь мечтать, а Соединенные Штаты будут это худо-бедно осуществлять

Ну, вот опять начинается! Ведь еще вчера забрезжил слабенький лучик надежды на братскую дружбу с Америкой! Мы благодарили ЦРУ за помощь, а ЦРУ шарило у нас в Питере, как в каком-нибудь Сент-Питерсберге, штат Флорида. И вот сегодня Трамп плюнул нам в лицо, как змея своим ядом, пишет на «Эхо Москвы» российский журналист Антон Орехъ.

В сущности, новая стратегия нацбезопасности США не очень новая. Новое – это что-то такое, чего прежде не бывало. А чего здесь не бывало? Разве прежде Штаты не продвигали свое влияние или не устраивали мир посредством войны? В деталях, наверное, что-то новое в документе есть, но в целом эту новую стратегию не назовешь даже хорошо забытой старой. Но сильно переживать не нужно. Что такое стратегия национальной безопасности?

Бумажка, содержание которой мы обсуждаем сегодня, а завтра про нее уже не вспомним. У России тоже есть какая-то стратегия. Вы помните, что в ней написано? Какие там векторы развития и краеугольные параграфы? В каких стратегиях было записано, что Путин проснется поутру и решит вернуть Крым в родную гавань? В каком документе была предусмотрена отправка в отпуск в Донбасс солдат под видом добровольцев? Про Сирию что-то не помню я, чтобы мы планировали на десятилетие вперед. Так что стратегия стратегией, а жизнь вносит в эту стратегию свою тактику. Но мы все равно огорчились. И огорчились по трем причинам. Во-первых, Америка назвала нас своим врагом. Сами-то мы американцев называть врагами не стесняемся.

Мы с утра до ночи говорим, что у США нет никаких других задач, как нагадить России, напакостить России, вставить России в колеса палки и положить на пути России здоровенный булыжник. Но когда Америка говорит про нас нечто похожее – мы страшно переживаем и укоряем Вашингтон имперскими амбициями и однополярным мышлением. Во-вторых, в стратегии есть абзац: «Россия делает упор на развитии собственных вооруженных сил, отказе от свободной и конкурентной экономики, контроле над информационным пространством, репрессиях против собственных обществ и на расширении сферы влияния».

Ну, и что здесь неправда? А мы особенно сильно обижаемся, когда кто-то говорит про нас правду. А в-третьих, американская стратегия звучит для нас как музыка. Музыка, которую сыграем не мы. Мы бы тоже мечтали продвигать силой по всей земле свой образ жизни и свои ценности, доминировать, наводить порядок, учить других уму-разуму. Но мы об этом можем лишь мечтать, а Соединенные Штаты будут это худо-бедно осуществлять. И здесь помимо обиды возникает еще и черная зависть.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010669231414795 [2] => 0.30119490623474 )