политика

NYT: Война в Украине снова разгорается после затишья

21 декабря 2017
18:14
1204
Поделиться:

На этой неделе война на востоке Украины резко обострилась, столь тяжелые бои произошли впервые за почти год, сообщает журналист The New York Times Эндрю Крамер. "Боевые действия вспыхнули посреди снежной бури в ночь на вторник и с тех пор не ослабевают", - пишет Крамер со ссылкой на европейских наблюдателей.

"Украинские власти связали эскалацию с решением российских военных отозвать офицеров из совместной российско-украинской контактной группы", - говорится в статье. При этом МИД России возложил вину на Украину, заявив, что украинцы угрожали офицерам и что "вся ответственность за возможные последствия полностью ложится на украинскую сторону".

В результате обстрелов ранены восемь человек, повреждены около 50 домов, не менее восьми украинских солдат убиты. "Бои также опасно приблизились к фильтровальной станции, где содержится ядовитый газообразный хлор, и это встревожило западных чиновников".

Под угрозой оказались трубы, по которым проходит газ, во времена Первой мировой войны использовавшийся как химоружие, отмечается в статье. "Если они взорвутся в этом районе, вблизи от мест проживания людей, это может оказаться потенциально губительным", - заявила представитель Госдепартамента Хизер Нойерт.

"Провал в миротворческих усилиях начался с того момента, когда русские вышли из Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня. Эта организация помогала мониторить перемирие и позволяла украинским военным связываться с командирами повстанцев при посредничестве российских офицеров", - пишет Крамер.

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что во вторник была "одна из самых кровопролитных ночей" войны. Подконтрольный властям поселок Новолуганское был обстрелян ракетами "Град", в населенном пункте и его окрестностях упали 15 снарядов.

Представитель Минобороны Украины Александр Мотузяник сообщил, что в ночь на среду залп ракетной артиллерии попал и в находящийся неподалеку поселок Зайцево. "Информационное агентство сепаратистов ДАН сообщило об эскалации нападений со стороны украинцев и заявило, что украинская армия инсценировала атаку на поселок Новолуганское, чтобы оправдать собственные обстрелы территории повстанцев", - передает журналист The New York Times.


Теги: война

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00087714195251465 [2] => 0.11145114898682 )