интересно

Теперь будет только светлее

21 декабря 2017
22:08
2158
Поделиться:

Мы пережили этот день. Самый короткий день в году и самая длинная ночь выпадают на 21 декабря. Этот день именуется зимним солнцестоянием. В 12.44 по киевскому времени, когда солнце максимально поднимется над горизонтом, оно, тем не менее, будет находиться ниже, чем в любой другой день года.

Зимнее солнцестояние – один из четырех главных солнечных дней в астрологии, наряду с летним солнцестоянием и осенним и весенним равноденствием.

Зимнее солнцестояние – астрономическое явление, при котором Земля находится на максимальном расстоянии от Солнца, которое, в свою очередь, располагается в самой южной точке эклиптики. Кстати, это в зодиакальном знаке Стрельца, вблизи Знаменосца.

Прямого влияния на человека солнце – в отличие от Луны и планет – не оказывает, разве что можно говорить о недостатке солнечного света, который недополучает наш организм.

Однако в старину дню зимнего солнцестояния придавали большое значение, называли его днем Анны-зимней.

Наши предки, занимавшиеся преимущественно сельским хозяйством, делили год на два периода – зиму и лето, и зимнее солнцестояние как раз и определяло начало зимы. После этого световые дни постепенно увеличиваются и, одновременно, становится холоднее. Об этом и поговорка: "Солнце - на лето, зима - на мороз".

Народные приметы

Погода, которая будет в день зимнего солнцестояния, повторится и 31 декабря.

Если на земле или деревьях появится иней, в следующем году можно ждать хорошего урожая зерновых, если дул ветер, значит, будет много яблок и груш, а дождь обещал теплую, но дождливую весну.

Нужно также обратить внимание на несколько дней, которые следуют за зимним равноденствием. 25 декабря называется Спиридоном-солнцеворотом и определяет характер всей зимы: если он окажется морозным, тепла стоит ждать не скоро. А мороз 29 декабря, в день пророка Аггея, означает, что такая погода задержится до Крещения.

Проверим

"Главное", 17 сентября опубликовало следующую заметку:

Британский климатолог Джеймс Мэдден утверждает, что этой зимой ожидается такой феномен, как "минимум Маундера". Это период длительного уменьшения количества солнечных пятен, который наблюдался примерно с 1645 по 1715 годы, и совпал с малым ледниковым периодом. Об этом сообщает Mirror.

Прогнозы метеорологов весьма неутешительны – зима придет быстро и будет самой суровой за последние 100 лет. По территории всей Европы ожидается много снега, ветреная погода и морозы до -30 градусов. Причем первые морозы ударят уже в начале декабря. Кроме того, зима скорее всего будет затяжной и продлится до апреля 2018 года. В некоторых странах, например, в Ирландии, уже в октябре выпадет снег.

Ученые связывают это явление с новым климатическим циклом, в который входит Земля, и с резким повышением температуры в Тихом океане на один градус. Также ожидается снижение солнечной активности.

В итоге к 2030-2040 году на Земле может наступить пятый ледниковый период. Самой суровой зимой считают зиму 1708 – 1709 года. В Европе грунт промерз более, чем на один метр. Замерзли озера, реки, а вместе с ними и вся рыба. На полях вымерз весь урожай. Мороз и сильные ветра уничтожили виноградники.

Давайте проверим!


Теги: климат

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010421276092529 [2] => 0.091841220855713 )