общество

Кравчук: Украина должна иметь свой патриархат и свою поместную церковь

16 сентября 2009
16:43
660
Поделиться:
Создание единой поместной церкви в Украине необходимо, поскольку значительная часть верующих украинцев хочет иметь свою поместную церковь. Об этом заявил первый президент независимой Украины Леонид Кравчук, сообщает «ForUm».
 
«Я абсолютно убежден, что Украина как православное государство с глубокой христианской историей должна иметь свой патриархат и свою поместную церковь. Именно в Киеве началась новая православная вера. Нынешнее поколение украинцев является наследниками этой истории, культуры, духовности и христианской цивилизации», - отметил он.
 
По словам Л.Кравчука, исторически так сложилось, что центр православия переместился в Москву. «Но это не означает, что вся духовность и история переместилась в Россию. 900-летие празднования Крещения Руси было проведено именно в Киеве. И только 1000-летие было проведено в Москве и в Киеве», - подчеркнул он.
 
Экс-президент напомнил, что во времена Советского Союза в Украине проживало 60% всех православных СССР.
 
Л.Кравчук также выразил недоумение, почему «Вселенский патриарх и все, кто имеет статус патриарха в православном мире, не могут решить этот вопрос».
 
«Происходит это потому, что Московский патриархат проводит другую философию. Он уже имеет юридические основания считать украинское православие своей канонической территорией… В этом вопросе нет единства, но есть большое влияние Московского патриархата на Вселенского патриарха», - отметил он.
 
Комментируя создание Священным синодом Киевского патриархата рабочей группы для диалога с УПЦ МП, Кравчук отметил: «Хорошо, что две церкви создали рабочие группы. Возможно, они хотят договориться, но надеяться на то, что все будет решено легко, не стоит. Проблемы между МП и КП слишком глубокие. Фактически, Московский патриархат не признает Киевский. Это не может не повлиять на характер переговоров».
 
«Скажу вам откровенно, веры в то, что эти переговоры могут привести к созданию украинской поместной церкви, у меня нет. К этому мы придем нескоро», - подытожил экс-президент.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

18 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00085592269897461 [2] => 0.044539928436279 )