общество

Израиль приветствовал решение Гватемалы перенести посольство в Иерусалим

26 декабря 2017
09:10
808
Поделиться:

Израиль приветствовал решение Гватемалы последовать примеру США и перенести посольство из Тель-Авива в Иерусалим.

«Да хранит вас Бог, мой друг, президент Моралес», – заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, обращаясь к своему гватемальскому коллеге Джимми Моралесу. «Другие страны признают Иерусалим и объявят о переносе своих посольств. Это уже сделала вторая страна, и я повторюсь: будут и другие, – написал Нетаньяху в «Твиттере». – Это только начало, и это очень важно».

Тем временем палестинские власти осудили это решение.

«Это постыдный и незаконный шаг, полностью противоречащий воле церковных лидеров в Иерусалиме» и резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающей решение США, заявило палестинское Министерство иностранных дел, передает агентство Agence France Presse.

Президент Моралес объявил о своем решении в воскресенье, после того, как сообщил об этом Нетаньяху по телефону.

«Мы поговорили о великолепных отношениях, которые сложились у нас с тех пор, как Гватемала поддержала создание государства Израиль. Одним из самых актуальных вопросов было возвращение посольства Гватемалы в Иерусалим», – написал Моралес в Facebook.

Гватемала – одна из девяти стран, которые на прошлой неделе проголосовали против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающей решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда американское посольство.

Израиль назвал решение Гватемалы «отважным». Моралес не уточнил, когда планируется перенести посольство.

Израиль считает Иерусалим своей вечной и неделимой столицей, а палестинцы хотят сделать восточный Иерусалим столицей своего будущего государства.

Палестинцы и большая часть мирового сообщества считают, что статус Иерусалима должен быть определен в ходе мирных переговоров.

Администрация Трампа заявляет, что признание Иерусалима столицей является «отражением реальности», и что территориальное расположение посольства никак не влияет на приверженность США двухгосударственному решению ближневосточного кризиса.


Теги: израиль

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00092315673828125 [2] => 0.1259491443634 )