политика

Ахтема Чийгоза признали "организатором массовых беспорядков"

26 декабря 2017
09:01
933
Поделиться:

На заседании Центрального районного суда Симферополя 25 декабря в «деле 26 февраля» прокурор объявил новую, уже третью, редакцию обвинительного заключения.

Как сообщает Крым.Реалии, в документе говорится о том, что заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз является «организатором массовых беспорядков» под Верховным Советом Крыма.

Согласно озвученным данным обвинительного заключения, подсудимые Али Асанов, Мустафа Дегерменджи, Эскендер Емирвалиев, Талят Юнусов и Эскендер Кантемиров, подчиняясь «требованиям, которые передавало руководство Меджлиса, грубо нарушали общественный порядок, сопровождая свои действия насилием».

Следующее заседание по «делу 26 февраля» запланировано на 11 января 2018 года.

В 2015 году начался суд над группой крымскотатарских активистов за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины у стен здания Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014. Их обвиняют в участии в массовых беспорядках.

Позже суд разделил «дело 26 февраля» на два: отдельно - по одному из лидеров крымскотатарского национального движения Ахтему Чийгозу, и отдельно по другим фигурантам процесса - Али Асанову, Мустафе Дегерменджи, Эскендеру Кантемирову, Таляту Юнусову, Эскендеру Емирвалиеву, Арсену Юнусову и Эскендер Небиеву.

Между тем, с утра оккупанты в Симферополе проводят обыски.

Обыски идут на улицах Дарвина и Хайри Эмир-заде. Об этом в Facebook сообщает адвокат Эдем Семедляев.

"В Симферополе на ул. Дарвина и ул. Хайри Эмир-Заде проходят обыски", - написал он.

Адвокат Эмиль Курбединов уточнил в Facebook, что в обоих случаях обыски проходят в семьях крымских татар. "Одним сказали, что их дети воюют в АТО, в другом, что вступили в правый сектор", - добавил Курбединов.

В общественном объединении Крымская солидарность уточнили, что со слов очевидцев газели заехали в район в 06:00 утра, обыск начался в 07:00.

В доме на улице Хайри Эмир-заде, 33 находится хозяйка дома Месератова Асене со своими детьми и ее родной брат Булатов Али с супругой и детьми. "Во двор загнали две белые газели и на улице стоит еще одна газель. Обыск идет на обоих этажах дома. Соседи и родственники не могут войти во двор. Их не пускают во двор, ссылаясь на то, что идут следственные мероприятия", - сообщают правозащитники.

На улице Дарвина проживает свекровь Асене Месератовой, там тоже идут якобы "следственнные мероприятия", а возле дома стоят две белые газели.


Теги: крым

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00093197822570801 [2] => 0.15339589118958 )